Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Центр
Октябрь 2024 (47)
Сентябрь 2024 (54)
Август 2024 (54)
Июль 2024 (67)
Июнь 2024 (135)
Май 2024 (136)

Экстремизм представляет собой приверженность к крайним идеям, позициям и действиям в социальной сфере, проявляющийся в разнообразных формах, начиная от тех, которые не выходят за пределы конституционного порядка, и заканчивая серьезными и опасными для общества проявлениями, такими как подстрекательство к беспорядкам, неповиновение, восстания и террористические акты. Экстремизм является более широким понятием, так как терроризм представляет собой лишь одну из его форм.

Правовые и организационные основы борьбы с экстремистской деятельностью, а также ответственность за ее осуществление, закреплены Федеральным законом от 25 июля 2007 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В Российской Федерации запрещены создание и функционирование общественных и религиозных организаций, а также иных структур, цели или действия которых направлены на проведение экстремистской деятельности.

В случае таких организаций принимается решение о приостановлении их деятельности. Невыполнение этого решения и продолжение экстремистской деятельности влечет административную ответственность в соответствии со статьей 20.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отдельных случаях суд может принять решение о ликвидации и запрете деятельности организации, связанной с экстремизмом. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете, предусмотрена уголовная ответственность по статье 282.2 УК РФ.

К экстремистской деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также отношения к религии.

Статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, включая использование средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по статье 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наиболее распространенной формой экстремистской деятельности является массовое распространение экстремистских материалов в сети "Интернет".

Экстремистскими материалами признаются документы или информация на других носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или национальных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Такие материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения. Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России.

За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

  • противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26 КоАП РФ);
  • пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

В Российской Федерации запрещено использование нацистской символики в любой форме, так как она оскорбляет многонациональный народ и память о жертвах Великой Отечественной войны.

По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, полиции, федеральной службы безопасности.