Книга памяти
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Июль 2025 (11)
Июнь 2025 (40)
Май 2025 (39)
Апрель 2025 (47)
Март 2025 (37)
Февраль 2025 (53)

 

О защите прав работника при уклонении работодателя от оформления трудового договора

Трудовой Кодекс РФ предусматривает заключение трудового договора с работником, срок и порядок его заключения, а также особенности заключения трудовых договоров с различными категориями граждан. 

В силу требований ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. 

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но были впоследствии признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, 

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей. 

В случае неисполнения работодателем требований федерального законодательства за защитой своего нарушенного права работник вправе обратиться в прокуратуру по месту регистрации работодателя, в государственную инспекцию труда, а также в суд.

 

 

Об уголовной ответственности за продажу детям табачной продукции 

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или сырья для их производства влечет наложение административного штрафа 

(ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ).

С 8 января 2025 года введена уголовная ответственность за повторную продажу несовершеннолетним табачной и иной продукции (ст. 151.1 УК РФ).

Уголовному преследованию подлежит повторная продажа несовершеннолетним:

- табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их производства; 

- табачных изделий; 

- кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции. 

Повторность – совершение таких действий в период, когда лицо подвергнуто административному наказанию. 

Виды уголовного наказания:

- штраф от 50 тыс. до 80 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев;

- исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

 

Условия освобождения взяткодателя от уголовной ответственности

Данный вопрос урегулирован примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает, что, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно: 

активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления 

либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, 

либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Активное способствование раскрытию преступления означает не только признание себя виновным и чистосердечное признание, но также выражается в предоставлении органам следствия до того неизвестной им информации, например, о месте нахождения орудий преступления, представлении вещественных доказательств, помощи в организации и проведении следственных действий и совершении иных действий.

Сообщение о даче взятки может быть сделано как в устной, так и в письменной форме и признается добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель.

При этом, не признается добровольным заявление о даче взятки в связи с задержанием лица по подозрению в совершении этого преступления.

 

 

Ответственность за ложное сообщение о минировании

За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, положениями ст. 207 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

За такие действия может грозить либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до восемнадцати месяцев либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет.

Если сообщение связано с минированием объекта здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, сферы услуг, транспорта и иного объекта социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, лицу может грозить, в том числе лишение свободы на срок до 5 лет. Если же такие действия направлены на дестабилизацию деятельности органов власти, то виновник может быть лишен свободы на срок до 8 лет.

В зависимости от ущерба и иных негативных последствий, которые наступят в результате таких противоправных действий, строгость наказания будет увеличиваться. В частности, если ложное сообщение повлечет по неосторожности смерть человека или наступление иных тяжких последствий, за такие действия лицу может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

 

 

За нарушение требований антитеррористической защищенности объектов введена уголовная ответственность

В Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения, которые вступили в законную силу с 01.07.2024.

Согласно изменениям, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».

За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, совершенное лицом после неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае, если нарушение установленных требований повлекло по неосторожности смерть человека, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.