Прокуратура разъясняет: «что такое коррупция?»
Термины "коррупция", "коррупционные правонарушения" и "преступления" часто непонятны обычным гражданам, что приводит к ситуациям, когда они не всегда осознают, что их действия являются правонарушениями, или, если и осознают, не считают их серьезными. Понятие коррупции определено в статье 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" (далее – Закон).
Коррупция подразумевает неправомерное использование должностным лицом своего статуса в ущерб законным интересам общества и государства с целью получения выгоды в форме денег, материальных ценностей, имущества или услуг, а также предоставление таких выгод другими лицами, включая действия от имени или в интересах юридических лиц.
Действия или бездействия, не содержащие указанных признаков, не считаются коррупционными нарушениями. Коррупционные нарушения могут проявляться в виде дисциплинарных проступков, административных правонарушений или преступлений.
Дисциплинарный коррупционный проступок – это действие или бездействие, нарушающее законодательство о противодействии коррупции, но не классифицируемое как преступление или административное правонарушение.
Типичные примеры дисциплинарных проступков включают: несообщение государственным или муниципальным служащим о попытках склонения к коррупционным действиям, непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, непредставление или предоставление недостоверной информации о финансовом состоянии.
Административное коррупционное правонарушение – это действие или бездействие с признаками коррупции, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), за которое установлена административная ответственность, но не являющееся преступлением.
КоАП РФ определяет как коррупционные только две статьи: незаконное вознаграждение от имени юридического лица и привлечение к работе бывшего или действующего государственного или муниципального служащего без уведомления его бывшего работодателя.
Дела о коррупционных административных правонарушениях инициируются исключительно прокурором.
Коррупционные преступления – это общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ), направленные на подрыв авторитета публичной службы, включая незаконное получение должностными лицами преимуществ или предоставление им таких преимуществ.
Примеры коррупционных преступлений: использование должностных полномочий для получения имущественной выгоды, дача или получение взятки, мелкое взяточничество, хищение бюджетных средств, внесение ложных данных в официальные документы и т.д.
Если вас принуждают дать взятку, сообщите об этом в полицию, следственный комитет или прокуратуру, чтобы способствовать раскрытию и расследованию преступления. В таких случаях вы не подлежите административной и уголовной ответственности, и могут быть применены меры безопасности для защиты ваших прав и свобод.
За нарушение требований антитеррористической защищенности объектов введена уголовная ответственность
В Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения, которые вступили в законную силу с 01.07.2024.
Согласно изменениям, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, совершенное лицом после неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае, если нарушение установленных требований повлекло по неосторожности смерть человека, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае смерти двух и более лиц виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Прокуратура разъясняет правила бесплатного посещения многодетным семьям музеев, парков культуры и отдыха, выставок
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2025 №и 463 многодетным семьям независимо от их места жительства предоставляется право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок, организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных органов.
Для подтверждения статуса многодетной семьи при предоставлении права на бесплатное посещение организация проверяет наличие у гражданина удостоверения единого образца, подтверждающего статус многодетной семьи, либо проводит проверку сведений об отнесении гражданина или членов его семьи к составу многодетной семьи на едином портале госуслуг.
Информация о порядке бесплатного посещения доводится до сведения многодетных семей посредством ее размещения на сайтах организаций (при наличии), на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых на территории организаций, а также иными доступными способами.
Перечень организаций, предоставляющих право на бесплатное посещение гражданину или членам его семьи, отнесенным к составу многодетной семьи, размещается Минцифры России на едином портале госуслуг с использованием сведений, содержащихся в ФГИС «Единая система нормативной справочной информации».
Прокуратура Санчурского района разъясняет «Как безопасно использовать банковскую карту»
При использовании банковских карт необходимо помнить про ряд простых правил, чтоб избежать общения с мошенниками и правоохранительными органами:
1. Снимайте денежные средства только в проверенных банкоматах (к числу таких можно отнести банкоматы, расположенные в офисах банков и кредитных организаций, государственных учреждениях, почтовых отделениях). При этом перед началом проведения банковских операций необходимо осмотреть банкомат на предмет наличия посторонних предметов, не предусмотренных конструкцией банкомата (камеры, считыватели и т.д.). Не рекомендуется также снимать денежные средства в банкоматах, расположенных на улице (встроенные в дома);
2. При наборе ПИН-кода всегда прикрывайте блок клавиатуры для ввода рукой, для того, чтобы стоящие за Вами или около Вас лица не могли видеть комбинацию, которую Вы вводите. Ни в коем случае не записывайте данные банковских карт на бумажном носителе и не храните их в кошельках, карманах одежды или ином доступном месте;
3. В случае если Вы не знаете, как использовать банкомат для проведения отдельных банковских операций, необходимо обращаться только к сотрудникам банка. Ни в коем случае нельзя принимать помощь (в т.ч. советы) от незнакомых лиц и позволять им использовать Вашу карту, то есть совершать операции за Вас;
4. По окончании проведения операций необходимо убедиться, что банкомат выдал Вам банковскую карту, денежные средства (если проводились операции по снятию денежных средств с банковской карты), квитанцию о проведенных операциях и остатке денежных средств на счете и только после этого отходите от банкомата;
5. Если банкомат не выдает Вам банковскую карту по окончании проведения операции, то необходимо обратиться к сотруднику банка (в дневное время) или позвонить по номеру, который указан на банкомате и действовать в соответствии с указанием сотрудника банка;
6. Если Вы обнаружили чужую банковскую карту, то необходимо незамедлительно обратиться к сотрудникам банка, если банкомат расположен в офисе банка или в ближайшее отделение полиции.
7. Если Вы заметили утрату или хищение карты, незамедлительно обратитесь в офис банка или на горячую линию для перевода денежных средств и блокировки карты, а в случае кражи карты незамедлительно сообщите в полицию;
При использовании банковской карты также необходимо помнить, что данные о номере карты, ПИН-код, CVV-код не следует разглашать посторонним лицам, в том числе, если Вам звонят «сотрудники» банка или «сотрудники правоохранительных органов», в том числе от имени родственников. В этом случае необходимо положить трубку и перезвонить в кредитную организацию или позвонить родственникам, от имени которых могут звонить мошенники.