Согласно действующему законодательству, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), обязаны самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Эта обязанность распространяется в том числе и на тех предпринимателей, которые по каким-либо причинам фактически не осуществляют предпринимательскую деятельность и не получают от нее прибыль. Таким образом, индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы с момента приобретения им статуса ИП и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов, не превышающих 300 000 руб. необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года. Их оплачивают индивидуальные предприниматели, а также иные лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за 2019 год, уплачиваются – не позднее 1 июля 2020 года.
В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.
За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», а также в банках, кассах местных администраций и в отделениях почты. Для решения интересующих вопросов также можно обратиться в любую инспекцию или направить обращение через сервис «Обратиться в ФНС России».
Кроме того, на сайте ФНС России во вкладке «Налоговые калькуляторы» находится «Калькулятор расчета страховых взносов», с помощью которого плательщик может рассчитать сумму страховых взносов на ОМС и ОПС, в том числе, за не полный период деятельности, а также в размере 1% исходя из суммы доходов.
Напомним, наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).