Книга памяти
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Центр
Март 2025 (32)
Февраль 2025 (54)
Январь 2025 (65)
Декабрь 2024 (56)
Ноябрь 2024 (49)
Октябрь 2024 (68)

Людмила Геннадьевна, срок уплаты имущественных налогов 2 декабря уже скоро, но по почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2018 год, какие действия необходимо выполнить в связи с этим? 

 

Необходимо понимать, что за налоговый период 2018 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

- наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом такого уведомления;

- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении  налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2018 году, налогоплательщику необходимо срочно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости.

 

Граждане интересуются: рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров?

 

Начиная с 2018 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений ПФР или по соответствующему заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган.  Иные льготы, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены на муниципальном уровне.

         По налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты за один объект каждого вида:

         квартиру, ее часть или комнату;

         жилой дом или его часть;

         помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;

         хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п.1ст.407НКРФ;

         гараж или машино-место.

       При этом такой объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Другие льготы по этому налогу могут быть предусмотрены нормативными актами представительных органов самоуправления по месту нахождения налогооблагаемого объекта.

 

   Слышали о том, что изменился порядок получения социального вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке лекарств. Расскажите об этом.

Хочется обратить внимание читателей о том, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета препарат должен был входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарственного средства, выписанного по рецепту лечащего врача.
      Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно с 2019 года, как по окончании года (подав в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы), так и у работодателя до конца года (получив в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, которое представить своему работодателю). Подтверждающими документами в обоих случаях являются рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

 

Людмила Геннадьевна, с какими  итогами Вы заканчиваете год?

 

Работа Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области в первую очередь характеризуется наполняемостью бюджета. За январь-сентябрь 2019 года мобилизовано в консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета поступлений во внебюджетные фонды ) 376529 тыс. рублей, что на 7,6 % или 26466 тыс.руб. больше, чем в 2018 году. Поступление налоговых доходов в 2019 году распределено следующим образом:

• 6 % - направлено в федеральный бюджет,

• 52% - направлено в бюджет области,

• 42% - направлено в местный бюджет.

 

Наша встреча проходит накануне профессионального праздника «Дня работников налоговых органов». Что Вы можете сказать о работе налоговых органов и какие пожелание хотелось бы передать Вашим сотрудникам?

Одним из главных принципов Федеральной налоговой службы является ее открытость, настрой на честный диалог с налогоплательщиками. Всё это ради главной цели — роста жизненного уровня граждан и обеспечения социально-экономического развития государства. Политика открытости вкупе с модернизацией налоговой системы приносит добрые плоды: отмечается рост сознательности налогоплательщиков, самостоятельное желание уточнить свои налоговые обязательства.

    Сегодня операционный зал – прекрасно оснащенный, комфортный и оформленный в фирменном стиле Федеральной налоговой службы России – работает на полную мощность. Клиенты – физические лица, не дожидаясь налоговых уведомлений, сами приходят, заявляя об имеющемся в их собственности имуществе и желанием уплатить налог, как того требует закон, до 2 декабря текущего года.

         В работе с налогоплательщиками - сотрудники налоговых органов  в первую очередь рассчитывают на сознательность. Правда, если показатели деятельности предприятия по налоговой нагрузке подозрительным образом снижаются, проводится предпроверочный анализ, и налогоплательщика вызывают на комиссию. В таком случае лучше, не дожидаясь проверки, внести поправки в налоговые обязательства, как это сделали, по итогам 9-ти месяцев текущего года, 29 налогоплательщиков, доплатив в казну более 825 тыс. рублей.

Я хочу пожелать коллективу успехов в трудовой деятельности, энергии для преодоления всех трудностей и достижения намеченных  целей. Желаю стабильной, сплоченной и плодотворной работы всему коллективу, единства, взаимопонимания, здоровья и радости каждой семье!

  

Начальник, советник государственной

гражданской службы Российской Федерации  1 класса                                  Л.Г.Зайцева

Интервью с  начальником Межрайонной ИФНС России  № 5  по Кировской области  Л.Г.Зайцевой