Об изменении времени приема и обслуживания
Во исполнение письма ФНС России от 07.12.2020 № АБ-4-19/20096@ прием и обслуживание налогоплательщиков в Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области 31 декабря 2020 года осуществляется до 17.00.
Четыре налога можно уплатить Единым налоговым платежом,
пополнив свой налоговый кошелек
Единый налоговый платеж – это удобный способ исполнения гражданами своей обязанности по уплате имущественных налогов. Он позволяет одной суммой перечислять денежные средства в счет уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц. Совершить платеж можно авансом – до получения налогового уведомления и наступления срока уплаты.
Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может перечислить деньги для уплаты налогов. Такой платеж позволяет гражданам сократить время на оформление платежных документов, избежать ошибок и процедуры уточнения платежа, а также своевременно исполнить свои обязательства по уплате налогов.
При наступлении срока уплаты имущественных налогов (1 декабря), налоговая служба проведет зачет средств из поступившего авансового платежа в счет имущественных налогов и направит сообщение об этом в «Личный кабинет для физических лиц». Электронный налоговый кошелек можно пополнить через «Личный кабинет для физических лиц» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/#fl) на сайте ФНС России. Совершить единый налоговый платеж можно не только за себя, но и за третье лицо.
Утверждены ставки фиксированных взносов на ближайшие три года
Принят Федеральный закон от 15.10.2020 № 322-ФЗ, утверждающий на 2021-2023 годы ставки фиксированных взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.
Взносы на ОПС составят: 32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рублей за расчетный период 2023 года.
Взносы на ОМС составят: 8 426 рублей за расчетный период 2021 года, 8 766 рублей за расчетный период 2022 года, 9 119 рублей за расчетный период 2023 года.
Таким образом, размер фиксированных взносов в 2021 году останется на уровне 2020 года.
Напоминаем, что уплатить страховые взносы за текущий год необходимо до 31 декабря 2020 года. Для индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях, фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составляет 20 318 рублей.
Вступил в силу закон об упрощенном банкротстве граждан
С 1 сентября вступили в силу поправки об упрощенном банкротстве граждан. Такие изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ.
Внесудебной процедурой банкротства могут воспользоваться граждане, имеющие общий размер обязательств и обязанностей по уплате (задолженности) не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, в том числе:
- по обязательным платежам;
- по обязательствам, срок исполнения которых не наступил;
- по обязательствам по уплате алиментов;
- по договору поручительства, независимо от просрочки основного должника.
Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в том случае, если в отношении него было прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Заявление о банкротстве во внесудебном порядке подается гражданином по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. К заявлению прикладывается список всех известных должнику кредиторов.
Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497.
Неделя осталось у представителей бизнеса до отмены ЕНВД
В соответствии с п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ с 01.01.2021 отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Снятие с учета индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве налогоплательщиков ЕНВД будет произведено автоматически, уведомления о снятии с учета налоговыми органами направляться не будут.
Налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД, вправе самостоятельно выбрать другой специальный режим налогообложения. В случае, если до 01.01.2021 новый режим налогообложения не будет выбран, налогоплательщик автоматически переводится на общий режим налогообложения.
В помощь всем заинтересованным налогоплательщикам на сайте ФНС России размещены электронный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», а также интерактивная страница «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?». С их помощью представители бизнеса могут подобрать оптимальную систему налогообложения. Помимо этого, сервисы для каждой системы налогообложения предложат подробную инструкцию о порядке перехода на нее.
В качестве альтернативы ЕНВД юридические лица могут применять как общую систему налогообложения, так и упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели, кроме общей системы и УСН, могут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями, могут применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Бизнесменам без работников, оказывающим услуги или продающим товары собственного изготовления, также доступен налог на профессиональный доход (НПД).
Напомним, уведомление о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личный кабинет. Также для информирования налогового органа о своем выборе можно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи, направить почтовое отправление с описью вложения или лично прийти в территориальный налоговый орган.
Как проверить задолженность по имущественным налогам
1 декабря истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год, а также налога на доходы физических лиц, неудержанного налоговым агентом. Свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане. Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени.
В отношении должников налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально физическому лицу направляется требование на уплату задолженности, с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. Если задолженность и после этого не будет погашена, ведомство обращается в суд для получения судебного приказа (исполнительного листа).
Далее налоговый орган направляет работодателю физического лица полученный через суд исполнительный лист для погашения задолженности сотрудника за счет его дохода от выполненных работ. Не уплаченные суммы также могут быть взысканы на основании исполнительного листа, представленного в кредитную организацию для ликвидации задолженности по имущественным налогам за счет средств, хранящихся на банковских счетах.
Задолженность может лишить отпускного настроения, поскольку в данном случае гражданину могут ограничить выезд за пределы страны.
Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через электронный сервис сайта ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Проверить наличие налоговой задолженности и оплатить ее онлайн можно также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Информацию по актуальным вопросам налогообложения можно получить по номеру единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок из региона бесплатный).
Обязательная номенклатура в чеке с 01 февраля 2021 года
Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определено, что кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен содержать обязательный перечень реквизитов, в том числе дату и время расчета, сумму денежных средств, полученных от покупателя (клиента), а также наименование, количество и цену каждой позиции товара (услуги, работы), QR-код и так далее.
При этом необходимо отметить, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (за исключением реализующих подакцизные товары), обязанность по указанию в кассовых чеках наименования товара, работы, услуги и их количества возникает с 1 февраля 2021 года.
Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области рекомендует налогоплательщикам, которые пользовались указанной отсрочкой, заблаговременно позаботиться о решении данного вопроса и в случае необходимости обратиться к производителю контрольно-кассовой техники или в сервисные центры.
Осталось не так много времени, чтобы подготовиться к важному этапу внедрения новых требований в работе онлайн касс. Отсутствие в кассовых чеках обязательных реквизитов является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники и может повлечь административную ответственность.
При переходе с ЕНВД на иной режим налогообложения
необходимо ввести новые сведения в ККТ
С 1 января 2021 налогоплательщикам специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - пользователям контрольно-кассовой техники (ККТ), необходимо внести изменения в сведения, ранее введенные в ККТ, о новом режиме налогообложения.
Пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 25.04.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе применяемая при расчете система налогообложения.
В связи с отменой с 01.01.2021 года специального налогового режима ЕНВД, пользователям ККТ, применяющим в настоящее время указанный режим налогообложения, необходимо внести соответствующие изменения в сведения, ранее введенные в ККТ.
При переходе налогоплательщика с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, обязанность замены фискального накопителя отсутствует. Пользователь ККТ при переходе на иной специальный налоговый режим обязан внести изменения в сведения, введенные в ККТ, в части применяемой системы налогообложения, путем формирования отчета об изменении параметров регистрации перед началом осуществления расчетов с применением ККТ.
Обращаем внимание, что отражение в кассовом чеке пользователем ККТ системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением законодательства Российской Федерации о применении ККТ и влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом пользователи ККТ, являющиеся в настоящее время плательщиками ЕНВД, и использующие в составе ККТ фискальный накопитель с ключом фискального признака 36 месяцев, при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения вправе внести изменения в сведения о применяемой системе налогообложения, ранее введенные в ККТ, по истечению срока действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя на 36 месяцев.
Пользователи онлайн-касс на ЕНВД могут самостоятельно поменять режим налогообложения на своей кассе без посредников. Для этого ФНС России запустила специальный сервис «Настройка кассы при переходе с ЕНВД на иной режим налогообложения» (https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/). Достаточно выбрать свою модель кассы из выпадающего списка или начать вводить название кассы: сервис автоматически найдет модель по первым буквам. После выбора кассы сервис предложит скачать в формате .pdf инструкцию по настройке для этой модели.
Приостановление проверок ККТ не освобождает налогоплательщиков от административной ответственности
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 до конца 2020 года приостановлено проведение проверок соблюдения требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.
Несмотря на указанную меру, за неприменение контрольно-кассовой техники по-прежнему предусмотрена административная ответственность.
Ответственность за нарушения, связанные с применением ККТ и оприходованием денежных средств, установлена статьями 14.5, 15.1 КоАП РФ.
Налогоплательщикам следует учесть, что налоговые органы используют различные методы контроля за соблюдением законодательства о применении ККТ, порядка ее регистрации, перерегистрации и полнотой учета выручки.
Прежде всего, это информационные ресурсы, которые позволяют в режиме реального времени видеть данные обо всех расчетах, сведения о регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов, динамику изменения выручки в разные периоды, а также гражданский контроль.
В Межрайонную ИФНС России № 5 по Кировской области на постоянной основе поступает информация и сведения о налогоплательщиках, нарушающих правила применения ККТ. Вопрос о проведении соответствующих контрольных мероприятий в отношении данных налогоплательщиков будет рассмотрен после окончания моратория, то есть после 31.12.2020 года.
Обращаем внимание, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ составляет один год со дня совершения административного правонарушения (статья 4.5 КоАП РФ).
С 31 июля 2020 года начали действовать поправки в законодательство об административных правонарушениях (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 240-ФЗ). Они предусматривают освобождение от административной ответственности лиц за нарушение требований законодательства о применении кассовой техники.
Так, по новым правилам, организация или предприниматель освобождаются от административной ответственности за неприменение ККТ или применение кассы, не соответствующей установленным требованиям, или с нарушением установленных порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, если в налоговый орган будет направлен кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Аналогичное правило действует и при добровольном заявлении в налоговую службу в письменной форме о вышеуказанных нарушениях (ст. 14.5 КоАП).
При этом, как и в случае направления чека коррекции, для получения освобождения должны быть выполнены два условия. Первое – на момент обращения с заявлением или направления кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) налоговая служба не располагает соответствующими сведениями и документами о совершении административного правонарушения. И второе – представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Начальник, советник государственной
гражданской службы 1 класса Л.Г.Зайцева
С.В.Кислицына
(83367) 2-20-98
24.12.2020