Особо опасное заболевание африканская чума свиней продолжает распространяться на территории Российской Федерации. На 19.08.2016 зарегистрировано 170 неблагополучных пунктов в 21 субъекте (пик вспышек июль-август), в том числе во Владимирской области - 9, Волгоградской области - 4, Воронежской области - 3, Ивановской области -1, Калужской области - 2, Курской области - 4, Московской области - 30, Рязанская область - 48, Тамбовской области - 5, кроме того в Приволжском Федеральном округе - Нижегородская область •- 4, Пензенская область - 5, Саратовская область - 27, Чувашская Республика -1.
В соответствии с ветеринарными правилами содежания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016г № 114:
1. Запрещается содержание свиней в ЛПХ на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.
2. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
3.В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.
4. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах:
.1................................................. ..................................................... Минимальное расстояние, не менее, метров |
Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более, голов |
10 |
5 |
20 |
8 |
30 |
10 |
40 |
15 | |
5. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.
6. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.
7. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
8. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.
9. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
10. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
11. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
12. Корма и кормовые добавки, иепользуемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
13. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
14. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных(далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
15. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
16. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
17. Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий (далее - План противоэпизоотических мероприятий).
18. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Кроме того информируем, что в соответствии с информацией Управления ветеринарии Кировской области от 25.08.2016 запрещен ввоз поросят на территорию Кировской области индивидуальным предпринимателем Павловым Владимиром Петровичем.
(требования и рекомендации)
В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации управление ветеринарии Кировской области обращает внимание владельцев личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, так как лечение и профилактика от АЧС не разработаны. Все животные в очаге подлежат уничтожению, в угрожающих зонах (до 20 км) – убою. С момента возникновения АЧС пало и уничтожено более 1 млн. голов свиней. Заболевание зарегистрировано на территории близлежащих субъектов (Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской областей, Чувашской Республики).
В целях предупреждения заноса АЧС подлежит к исполнению Приказ Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 года № 114 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» и необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
2. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
3. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Завозимые или вывозимые свиньи, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
5. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, либо осуществлять выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами.
6. Для дезинфекции обуви оборудовать при входе в свиноводческое помещение дезинфекционные коврики по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.). Заправлять дезинфекционные коврики дез.раствором не реже 1 раза в сутки.
7. Используемые для кормления свиней пищевые отходы подвергать термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и должны являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
8. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
9. Регулярно проводить дезинсекцию, дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) свиноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
10. При покупке свиней, увеличении их количества в ЛПХ (опоросе) обязательная постановка животных на учёт в органах местного самоуправления, а также в районных учреждениях ветеринарии для идентификации (биркования). Учет поголовья свиней необходим для проведения ветеринарных мероприятий, а также выплаты компенсации в случае возникновения АЧС.
11. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
12. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках, размещенных на территории охотничьих угодий.
13. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
14. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).
15. Не рекомендуется содержать свиней в ЛПХ, размещенных в 5 километровой зоне от свиноводческих предприятий.
16. Не рекомендуется посещать в теплое время года леса, лесные массивы, как мест возможного пребывания дикого кабана, с целью исключения возможности заноса вируса АЧС на одежде и иных предметах обихода в ЛПХ.
Телефоны бесплатной горячей линии:
управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35,
Управление Россельхознадзора по Кировской области и
Удмуртской Республике 8-800-707-60-36
Информация о телефонах и адресах районных учреждений ветеринарии расположена на сайте управления ветеринарии Кировской области: http://www.vetuprkirov.ru
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.