Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Центр
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (55)
Октябрь 2024 (74)
Сентябрь 2024 (52)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)

За последние 25 лет заболеваемость людей эхинококкозом выросла в 3 раза (1991 год: 0,1/100000 населения; 2015 год: 0,3 /100000 населения). По информации Роспотребнадзора на территории России ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза среди населения. В Кировской области с 2013 по 2015 год зарегистрировано 28 случаев заболевания эхинококкозом, в том числе 18 случаев альвеококкоза-наиболее тяжелой формы эхинококкозов, характеризующейся первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию. Заболеваемость регистрировалась в Богородском, Слободском, Малмыжском, Свечинском, Советском, Лебяжском, Пижанском, Яранском районах и в городе Кирове. Чаще всего диагноз устанавливается на поздних стадиях по результатам УЗИ, рентгена, томографии, во время оперативных вмешательств.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях  встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:

Первый путь распространения и, пожалуй, один из самых важных – это несоблюдение правил личной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не вымоет руки, и начнет грызть ногти или принимать пищу.

Одна часть
яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Яйца, попав
в кишечник, проникают в кровь, и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают и их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека и собаки. В особенности в тех случаях, когда охотники плохо прожаривают дичь, и затем поедают ее сами и скармливают собакам.

Другая часть
яиц попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней,
крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными
кормами, инфицированной водой. Внутри их организма яйца также попадают в
печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время в виде
личинок – эхинококковых пузырей. Человек или собака могут свободно заразиться
эхинококком, если съедят свежую не прожаренную печень зараженных животных.

При убое таких животных
необходимо тщательно просматривать внутренние органы, особенно печень и легкие.
Подозрительные органы необходимо утилизировать. Поэтому убой животных необходимо производить не в домашних условиях, а на бойнях и мясокомбинатах, где имеется штат ветеринарных специалистов, способных распознать данное заболевание. Здесь боенские отходы по направлению ветсанэкспертов проходят обеззараживание. Если органы с
личинками будут съедены собаками и кошками, то в их организме паразит вырастет
во взрослого червя и начнет вырабатывать и, с помощью своего хозяина, рассеивать миллиарды яиц во внешней среде.

На территории РФ ежегодно выявляется свыше 32 тысяч случаев эхинококкоза среди
сельскохозяйственных животных. Процент зараженности составил в среднем 0,7% (​кр.рог.ск. - 1,9%; овец -1,29%; свиней - 0,54%).

В Кировской области в 2013 году зарегистрировано 34 случая эхинококкоза:

Вятскополянский
район - 27 голов кр.рог.ск., прибывших для убоя на убойный пункт ИП Груздалин
из Татарстана, 1 голова кр.рог.ск. из ЛПХ д. Дым-Дым-Омга;
Зуевский район – 2 головы свиней, 1 голова кр.рог.ск. из СПК ПЗ «Мухинский», Малмыжский
район – 3 головы кр.рг.ск. СПК «им. Мичурина».
В 2015 году выявлены два случая эхинококкоза среди лосей и один случай поражения кр.рог.ск., поступившего из СПК «им. Ленина» Фаленского района.

Основой профилактики
эхинококкоза является предотвращение попадания паразита в окружающую среду и в организм животных и человека. Профилактические меры включают в себя: систематическая ежеквартальная дегельминтизация собак и кошек; определение мест, куда не допускаются
собаки (детские площадки, огороды, животноводческие помещения, пастбища); привитие детям привычки мыть руки для профилактики любых инфекций; употребление только очищенной воды и термически обработанной пищи; обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза охотничьих трофеев и  ​продуктов убоя животных; предотвращение употребления животными мяса, которое может быть заражено (не скармливать собакам не проверенных ветеринарными специалистами кормов).

Внимание эхинококкоз!