За последние 25 лет заболеваемость людей эхинококкозом выросла в 3 раза (1991 год: 0,1/100000 населения; 2015 год: 0,3 /100000 населения). По информации Роспотребнадзора на территории России ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза среди населения. В Кировской области с 2013 по 2015 год зарегистрировано 28 случаев заболевания эхинококкозом, в том числе 18 случаев альвеококкоза-наиболее тяжелой формы эхинококкозов, характеризующейся первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию. Заболеваемость регистрировалась в Богородском, Слободском, Малмыжском, Свечинском, Советском, Лебяжском, Пижанском, Яранском районах и в городе Кирове. Чаще всего диагноз устанавливается на поздних стадиях по результатам УЗИ, рентгена, томографии, во время оперативных вмешательств.
Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:
Первый путь распространения и, пожалуй, один из самых важных – это несоблюдение правил личной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не вымоет руки, и начнет грызть ногти или принимать пищу.
Одна часть
яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Яйца, попав
в кишечник, проникают в кровь, и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают и их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека и собаки. В особенности в тех случаях, когда охотники плохо прожаривают дичь, и затем поедают ее сами и скармливают собакам.
Другая часть
яиц попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней,
крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными
кормами, инфицированной водой. Внутри их организма яйца также попадают в
печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время в виде
личинок – эхинококковых пузырей. Человек или собака могут свободно заразиться
эхинококком, если съедят свежую не прожаренную печень зараженных животных.
При убое таких животных
необходимо тщательно просматривать внутренние органы, особенно печень и легкие.
Подозрительные органы необходимо утилизировать. Поэтому убой животных необходимо производить не в домашних условиях, а на бойнях и мясокомбинатах, где имеется штат ветеринарных специалистов, способных распознать данное заболевание. Здесь боенские отходы по направлению ветсанэкспертов проходят обеззараживание. Если органы с
личинками будут съедены собаками и кошками, то в их организме паразит вырастет
во взрослого червя и начнет вырабатывать и, с помощью своего хозяина, рассеивать миллиарды яиц во внешней среде.
На территории РФ ежегодно выявляется свыше 32 тысяч случаев эхинококкоза среди
сельскохозяйственных животных. Процент зараженности составил в среднем 0,7% (кр.рог.ск. - 1,9%; овец -1,29%; свиней - 0,54%).
В Кировской области в 2013 году зарегистрировано 34 случая эхинококкоза:
Вятскополянский
район - 27 голов кр.рог.ск., прибывших для убоя на убойный пункт ИП Груздалин
из Татарстана, 1 голова кр.рог.ск. из ЛПХ д. Дым-Дым-Омга;
Зуевский район – 2 головы свиней, 1 голова кр.рог.ск. из СПК ПЗ «Мухинский», Малмыжский
район – 3 головы кр.рг.ск. СПК «им. Мичурина».
В 2015 году выявлены два случая эхинококкоза среди лосей и один случай поражения кр.рог.ск., поступившего из СПК «им. Ленина» Фаленского района.
Основой профилактики
эхинококкоза является предотвращение попадания паразита в окружающую среду и в организм животных и человека. Профилактические меры включают в себя: систематическая ежеквартальная дегельминтизация собак и кошек; определение мест, куда не допускаются
собаки (детские площадки, огороды, животноводческие помещения, пастбища); привитие детям привычки мыть руки для профилактики любых инфекций; употребление только очищенной воды и термически обработанной пищи; обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза охотничьих трофеев и продуктов убоя животных; предотвращение употребления животными мяса, которое может быть заражено (не скармливать собакам не проверенных ветеринарными специалистами кормов).