Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Центр
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (55)
Октябрь 2024 (74)
Сентябрь 2024 (52)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Меры профилактики:

1. Охотпользователям допускать к охоте лиц, прибывших только из благополучных по АЧС территорий (запрашивать справку о благополучии местности).

2. Нельзя содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.

3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.

4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание.

5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).

7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.

9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы Кировской области или позвонить по телефонам «горячей линии»:

Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru