Во исполнение статьи 2.5 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», а также плана мероприятий по повышению эффективности исполнения переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению в части организации проведения отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории муниципальных районов и городских округов Кировской области, утвержденного распоряжением Правительства Кировской области 24.08.2018 № 238, (далее - План) необходимо провести идентификацию собак, содержащихся на подведомственной территории.
Идентификацию собак методом чипирования проводит Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Санчурская районная станция по борьбе с болезнями животных» (КОГБУ «Санчурская райСББЖ» - ветстанция) расположенная по адресу: ул. Свердлова, д. 61, пгт. Санчурск Санчурского района Кировской области.
Стоимость процедуры 132 рубля.
Государственная ветеринарная служба еще раз обращает внимание владельцев животных на требования, изложенные в Правилах содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах:
•Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике.
•Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других определенных для этой цели местах.
•Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
•Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
Владельцы собак и кошек обязаны:
•Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих (т.е. не допускать агрессии и покусов своей собакой людей и других животных).
•Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
•Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.
•Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.
Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову.
За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность – штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц и предпринимателей, от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц.