На территории всех этих хозяйств Губернатором Кировской области будет установлен карантин. Согласно новым правилам после выявления инфицированных животных, не позднее 7 дней после установления диагноза, необходимо исследовать их кровь методом подсчета лимфоцитов с целью выявления среди них больных животных, а через 7 дней произвести убой больных. Затем всех оставшихся серопозитивных животных через 7 дней необходимо вывезти в резервацию.
Резервация - это огороженная территория с расстоянием от помещения до ограды не менее 50 метров. Построить резервацию необходимо за 15 дней со дня установления диагноза.
В резервации каждые 6 месяцев проводятся повторные исследования на выявление больных животных. Если раньше исследования на лейкоз проводилось с 6-ти месячного возраста, то по новым правилам пробы должны отбираться в возрасте от 15 календарных дней. В резервации систематически должна проводится обработка против клещей и насекомых. Молоко от больных животных уничтожается. Молоко от заразных животных кипятится, и реализуется на молокозавод. Молоко от здоровых может использоваться только внутри хозяйства или на молокозавод.
Территория вокруг неблагополучного хозяйства радиусом 5 км объявляется неблагополучным пунктом, в котором исследуется все поголовье крупного рогатого скота с 6-ти месячного возраста. То есть все телята и годовалые быки на откорме во всей деревне. Исследования платные. Получается, что владелец заразных животных и сам несет значительные финансовые затраты и вынуждает нести затраты своих соседей в радиусе 5 км. 27 июля 2021 года управление ветеринарии Кировской области проводило совещание по вопросам профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории области в формате видеоконференцсвязи, с привлечением районных ветеринарных станций, граждан, имеющих в своих личных подсобных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Поставлена общая задача – обеспечить оздоровление всех неблагополучных по данному заболеванию хозяйств к 1 сентября 2021 года. В противном случае регионы, не выполняющие поставленную задачу, лишатся субсидий на развитие молочного скотоводства, поддержку племенных хозяйств, строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм. А владельцы заразного и больного скота вынуждены будут нести убытки в связи с организацией ветеринарных мероприятий или в связи с уплатой штрафов, при не выполнении мероприятий.