Очаги заболеваний обнаружены в д. Савино города Йошкар-Олы и в д. Часовенная Волжского района. В этих населенных пунктах сотрудники государственной ветеринарной службы соседней республики установили карантин и проводят все необходимые мероприятия по предотвращению распространения болезни.
В связи с тем, что Кировская область граничит с Республикой Марий Эл меры профилактики важно соблюдать и жителям нашего региона.
Что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать гражданам, в личных подворьях которых содержатся сельскохозяйственные птицы: содержать птиц в закрытых постройках, не допуская их выход во двор; хранить корма и инвентарь по уходу за птицей в закрытых помещениях; исключить контакт домашней птицы с синантропной
(воробьи, вороны, голуби и другие) и дикой перелетной птицей; при подозрении на заболевание сразу изолировать птицу, у которой появились симптомы болезни, от остальных и сообщить в государственную ветеринарную службу; выбирать для содержания в личных подворьях птицу, поступившую только с территорий, благополучных по заразным болезням; покупать живую птицу, инкубационные яйца в специализированных птицеводческих хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
Выполнение жителями Кировской области, имеющими в личных подворьях птиц, этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территорию нашего региона и обеспечит его эпизоотическое благополучие по данной болезни.
Симптомы и течение болезни.
Инкубационный период 3-7 дней, иногда 9-12дней. Клинические признаки разнообразны в зависимости от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания. Течение болезни может быть молниеносным, острым (велогенная), подострым (мезогненная) и хроническим (лентогенная). При молниеносном течении заболевшая птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко ухудшается, а затем пропадает. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 44° С. У больной птицы появляется вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Частый признак –понос, с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда бывает примесь крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус; смерть наступает через 3-12 дней после начала болезни при сильном истощении. Эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса. При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Эту форму болезни вызывают мезогенные штаммы вируса. Атипичная форма ньюкастловой болезни зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов и характеризуется отсутствием или поздним появлением симптомов поражения нервной системы (парезов, параличей) и невысоким процентом гибели (до 15-30%).
Лечение.
Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.