Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (129)
Май 2024 (132)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)

4 июля 2023 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев в режиме видеоконференцсвязи провел окружное совещание, на котором подвели итоги реализации общественных проектов Приволжского федерального округа в первой половине 2023 года и обозначены задачи на второе полугодие.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев, зампред правительства Кировской области Светлана Шумайлова, министр молодежной политики Георгий Барминов, министр образования Ольга Рысева, министр культуры Даниил Дворцов, заместители министров социального развития и спорта и туризма.

Открывая совещание, Олег Машковцев обратил внимание на общий уровень готовности регионов ПФО к участию в окружных этапах общественных проектов. Он выразил благодарность регионам и отметил, что в числе важных критериев результативности общественных проектов по-прежнему остается постоянное увеличение охвата ими детей и молодежи.

«В 2022 году мы с вами объединенными усилиями впервые достигли, можно сказать, «гроссмейстерской планки» – количество участников общественных проектов в регионах округа превысило 1 млн чел. (1 млн. 7 тыс.). Число участников окружной Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов и школьников увеличилось на 20 тыс. чел., «Театрального Приволжья» – на 3 тыс. чел., заявок на Молодежный форум ПФО «iВолга» в этом году подано в 1,5 раза больше, чем в прошлом», – подчеркнул замполпреда.

Особое внимание ответственных за реализацию общественных проектов в регионах округа было обращено на информационное сопровождение. Задача широкого освещения окружных проектов в целях их популяризации поставлена полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

Говоря о планах на второе полугодие 2023 года, заместитель полпреда Олег Машковцев остановился на флагманском проекте – Молодежном форуме «iВолга»: «В этом году Форум ждут масштабные обновления. За каждым регионом ПФО закреплено отдельное направление: образовательная смена или окружная активность».

По традиции победители конкурсов получат гранты Росмолодежи и Фонда гражданского общества ПФО на реализацию общественно значимых проектов.

Кировская область готовится к проведению очного финала Фестиваля стрит-арта ПФО «ФормАРТ», который пройдёт в августе.

В программу мероприятия войдут: обучающие лекции, которые познакомят участников с историей и современными направлениями паблик-арта; практико-ориентированные мастер-классы, направленные на освоение участниками новых техник стрит-арта; неформальное общение и разбор работ с экспертами в сфере современного и уличного искусства; интерактивные экскурсии, предполагающие знакомство с культурой и народными промыслами Вятского края.

Подведение итогов запланировано в формате фестиваля уличных культур и будет сопровождаться коллективным созданием арт-объекта.

Также в ходе фестиваля пройдёт торжественное награждение победителей, которые получат денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей для дальнейшего развития творчества. Победители специальной номинации «Киров 650» реализуют работы в Кирове в 2024 году.

О проведении фестиваля рассказала зампред правительства Светлана Шумайлова:

— «Фестиваль «ФормАРТ» проводится уже 4 раз и с каждым годом привлекает все больше креативных и амбициозных художников Приволжского федерального округа. В этом году, нововведением проекта стала специальная номинация «Киров 650», которая позволила расширить географию фестиваля и популяризировать фестиваль среди молодых художников за пределами ПФО. Уверена, что работы, прошедшие в финал, не оставят равнодушным жителей городов и помогут самореализоваться как профессиональным стрит-арт художникам, так и художникам-любителям».

Также в ходе совещания обсуждены ключевые нововведения окружных проектов. В 2023 году впервые пройдет крупный общественный проект в сфере поддержки массового спорта – первенство ПФО по баскетболу 3 на 3 среди команд учреждений профессионального образования. Его финал состоится в г. Нижнем Новгороде с 13 по 15 июля. Участие в отборочных соревнованиях к финалу приняли почти 30 тысяч студентов СПО.

В сентябре 2023 года стартует юбилейный, V сезон фестиваля «Театральное Приволжье». Планируется ввести новый конкурс для работающей молодежи – театральных коллективов предприятий и организаций округа.

Одним из важных нововведений 2023 года, по словам Олега Машковцева, стала договоренность с АНО «Больше, чем путешествие» о том, что победители общественных проектов будут направляться в поощрительные туристические поездки по стране.

Активно планируется развивать и другие окружные проекты, направленные на патриотическое воспитание, интеллектуальное развитие и самообразование детей и молодежи, поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие спорта и культуры.

Справочно:

В настоящее время в ПФО реализуется 14 окружных общественных проектов по актуальным для каждого региона социально значимым темам:

Проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан:

- проект «Герои Отечества»;

- окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт»;

- юнармейские военно-патриотические сборы «Гвардеец»;

- юнармейская военно-спортивная игра «Зарница Поволжья».

Проекты, направленные на поддержку одаренных детей и молодежи, создание системы социальных лифтов, пропаганду семейных ценностей:

- Молодежный форум ПФО «iВолга»;

- Интеллектуальная олимпиада ПФО для школьников и студентов;

- «Успешная семья Приволжья».

Проекты, направленные на поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации:

- проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»;

- проект «Ментальное здоровье».

Проекты, направленные на поддержку массового спорта:

- Спортивно-туристский лагерь «Туриада»;

- проект по поддержке массового детского и юношеского хоккея в ПФО «Золотая Шайба»;

- окружной турнир по баскетболу 3 на 3 для учащихся учреждений СПО.

Проекты, направленные на развитие искусства и культуры:

- проект «Фестиваль уличного искусства «ФормАрт»;

- проект «Театральное Приволжье».

Кировская область готовится к проведению очного финала Фестиваля  стрит-арта ПФО «ФормАРТ», который пройдёт в августе

Кировская область готовится к проведению очного финала Фестиваля  стрит-арта ПФО «ФормАРТ», который пройдёт в августе