Тридцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 5 августа.
На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Новгородскую область на пасеку, чтобы узнать, как собирают мед и чем он ценен.
Сортов меда существует очень много. О том, какие самые полезные, рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено большое количество биологически активных веществ. Это ферменты, флавоноиды, фитогормоны, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Больше всего флавоноидных соединений содержит гречишный и каштановый мед. Чуть меньше их в дягилевом».
Мед – признанный лидер по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Полифенолы в составе продукта препятствуют ухудшению памяти и развитию деменции в пожилом возрасте.
Также мед полезен для сердечно-сосудистой системы: полифенолы и антиоксиданты препятствуют образованию тромбов, предотвращают окисление липопротеинов и уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Кстати, частая ошибка – растворять мед в горячих напитках. Большинство полезных веществ разрушается при высоких температурах. Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, нужно пить чай с медом вприкуску.
Стоит помнить, что, несмотря на полезные свойства меда, у него есть противопоказания. «Мед не рекомендуется при аллергии, индивидуальной непереносимости, при обострении гастрита и язвенной болезни. С осторожностью и в минимальных количествах его нужно употреблять при ожирении, сахарном диабете, а также беременным и кормящим женщинам».
Чтобы не ошибиться и приобрести качественный мед, соблюдайте несколько правил. Выбирайте пасечника с большим стажем. Профессионал, имеющий опыт работы 15–20 лет, хорошо заботится о пчелах, вовремя предотвращает заболевания, и насекомых не приходится лечить антибиотиками, которые потом могут попасть в мед.
Если мед кристаллизуется, это нормально. Медленнее всего этот процесс происходит с каштановым медом и медом акации. Они остаются жидкими до полугода.
Чтобы не нарваться на подделку, старайтесь покупать мед в магазине, а не на стихийных рынках. «Самый распространенный вариант подделки меда – смешивание дорогих сортов с более дешевыми или же разбавление меда водой и сахарным сиропом. Бывает, что продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий, но тогда теряются все полезные свойства продукта и образуются вредные канцерогены. Роспотребнадзор сразу пресекает подобные нарушения и настоятельно рекомендует потребителям не покупать мед на уличных рынках у непроверенных продавцов», – пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Мед можно покупать в любой таре: и пластиковой, и стеклянной. От материала упаковки качество продукта не зависит. Главное – соблюдать правила хранения. Рекомендуется держать мед в холодильнике.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Лопатиным приготовили витаминную пасту с медом академика Амосова. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.