Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Центр
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (73)
Сентябрь 2024 (51)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)
Июнь 2024 (134)

Тридцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 5 августа.

На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Новгородскую область на пасеку, чтобы узнать, как собирают мед и чем он ценен.

Сортов меда существует очень много. О том, какие самые полезные, рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено большое количество биологически активных веществ. Это ферменты, флавоноиды, фитогормоны, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Больше всего флавоноидных соединений содержит гречишный и каштановый мед. Чуть меньше их в дягилевом».

Мед – признанный лидер по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Полифенолы в составе продукта препятствуют ухудшению памяти и развитию деменции в пожилом возрасте.

Также мед полезен для сердечно-сосудистой системы: полифенолы и антиоксиданты препятствуют образованию тромбов, предотвращают окисление липопротеинов и уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 

Кстати, частая ошибка – растворять мед в горячих напитках. Большинство полезных веществ разрушается при высоких температурах. Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, нужно пить чай с медом вприкуску.

Стоит помнить, что, несмотря на полезные свойства меда, у него есть противопоказания. «Мед не рекомендуется при аллергии, индивидуальной непереносимости, при обострении гастрита и язвенной болезни. С осторожностью и в минимальных количествах его нужно употреблять при ожирении, сахарном диабете, а также беременным и кормящим женщинам».

Чтобы не ошибиться и приобрести качественный мед, соблюдайте несколько правил. Выбирайте пасечника с большим стажем. Профессионал, имеющий опыт работы 15–20 лет, хорошо заботится о пчелах, вовремя предотвращает заболевания, и насекомых не приходится лечить антибиотиками, которые потом могут попасть в мед.

Если мед кристаллизуется, это нормально. Медленнее всего этот процесс происходит с каштановым медом и медом акации. Они остаются жидкими до полугода.

Чтобы не нарваться на подделку, старайтесь покупать мед в магазине, а не на стихийных рынках. «Самый распространенный вариант подделки меда – смешивание дорогих сортов с более дешевыми или же разбавление меда водой и сахарным сиропом. Бывает, что продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий, но тогда теряются все полезные свойства продукта и образуются вредные канцерогены. Роспотребнадзор сразу пресекает подобные нарушения и настоятельно рекомендует потребителям не покупать мед на уличных рынках у непроверенных продавцов», – пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Мед можно покупать в любой таре: и пластиковой, и стеклянной. От материала упаковки качество продукта не зависит. Главное – соблюдать правила хранения. Рекомендуется держать мед в холодильнике.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Лопатиным приготовили витаминную пасту с медом академика Амосова. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.