Книга памяти
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Центр
Февраль 2025 (38)
Январь 2025 (64)
Декабрь 2024 (60)
Ноябрь 2024 (52)
Октябрь 2024 (69)
Сентябрь 2024 (50)

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.
Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. Потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.
Полезный белок содержится в таких продуктах как:

  • Бобовые и орехи;
  • Соя и соевые продукты, такие как тофу;
  • Нежирное молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Курица и индейка.

Хороша и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Полезны для почек также зеленые овощи –  источник антиоксидантов, которые защищают организм, способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, – лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также от арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.

Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.