Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Центр
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (55)
Октябрь 2024 (74)
Сентябрь 2024 (52)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)

От знакомых порея и шалота до «кудрявого» слизуна: полезные виды лука, которые помогут разнообразить рацион.

1. Лук-батун

Лук-батун, или дудчатый лук, не только весьма красив, но и холодоустойчив: первые стрелки он начинает выпускать примерно на полмесяца раньше, чем привычный репчатый лук. Поэтому, например, в средней полосе за сезон можно собрать не один, а два-три урожая такого лука.

В пищу идут в первую очередь стрелки-листья. Их используют для гарниров, в качестве приправ к основным блюдам, кладут в супы и салаты. Конечно, полезнее всего батун в сыром виде. Например, в его листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в репчатом луке.

Также дудчатый лук богат фитонцидами, помогающими защитить организм от вирусных заболеваний. В нем немало никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, микро- и макроэлементов, в том числе цинка и кальция.

2. Лук-слизун

Этот вид лука отличается довольно широкими и плоскими листьями, которые слегка завиваются по спирали. Уже это придает посадкам лука-слизуна весьма декоративный вид. А на второй год это многолетнее растение еще и цветет красивыми пышными розовыми зонтиками.

Но лук-слизун хорош не только своим внешним видом. В его листьях содержатся витамины B1, B2, C, PP, высокоактивные фитонциды, сахара, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния. Особенно много в этом луке железа, за что его даже называют железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и повышает гемоглобин.

Использовать в кулинарии этот лук можно, заменяя им обычный зеленый лук, стрелки чеснока и черемшу: его зелень имеет легкий чесночный привкус. Максимальную пользу лук-слизун принесет при употреблении в свежем виде, а для длительного хранения его лучше всего заморозить или высушить.

3.Шнитт-лук

Шнитт-лук, имеющий тоненькие трубчатые листья и ярко-фиолетовые зонтики-цветки, в выращивании весьма неприхотлив, поэтому многие садоводы используют его как декоративное растение.

Его тонкие перышки – кладезь полезных веществ. Этот лук содержит бета-каротин, холин, витамины С, В3, В9 и К, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, цинк и селен. Регулярное употребление шнитт-лука помогает повысить иммунитет, избежать авитаминоза и восстановиться после простудных заболеваний.

Стрелки этого лука сочные, душистые и в меру острые. Они хороши в салатах, омлетах, соусах, также можно приправлять нарезанным луком вторые блюда и супы. А еще именно стрелки шнитт-лука используют в ресторанах для подачи блюд в блинах-мешочках: тонкой гибкой стрелкой лука удобно перевязать такой мешочек, как шнурком.

4.Лук-порей

Лук-порей называют жемчужным луком: его крупные мясистые листья будто бы отливают матовым голубовато-перламутровым светом. В пищу этот лук употребляли еще в глубокой древности, а у древних римлян он даже считался едой богачей. Сегодня лук-порей отлично выращивают и едят во многих странах. Наверное, это второй по популярности вид лука после репчатого.

В составе весьма некалорийного порея есть углеводы, белки и немного жиров. Также он содержит сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Этот лук богат витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами, в числе которых калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.

Порей отличается удивительной особенностью: содержание витамина С в его белой части при хранении увеличивается почти в полтора раза. Но чтобы не разрушить этот витамин, лук стоит подвергать минимальной обработке.

Вообще же этот пряный, не слишком горький овощ хорош в салатах, пирогах и супах, как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, в тушеном виде. Употреблять можно как зеленую, так и белую часть лука.

5. Лук-шалот

Лук-шалот очень похож на обычный репчатый лук, но луковички у него более продолговатые, и их обычно несколько из одного «гнезда». Вкус шалота считается более тонким и изысканным, поэтому его особенно любят шеф-повара. Он душистее, чем репчатый, и почти не имеет едкости и горечи.

В сравнении с репчатым шалот содержит больше сахара (за счет чего более калориен), минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Также в этом луке есть витамины группы В, витамин А, микроэлементы (цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель) и много полезной клетчатки.

В кулинарии шалот используется практически так же, как репчатый лук. Особенно его можно рекомендовать тем, кому не нравится слишком горький вкус и резкий запах сырого репчатого лука в салатах.