Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (131)
Май 2024 (133)
Апрель 2024 (148)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)

Советует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустов.

Свежие овощи должны быть на столе круглый год, но в летних салатах они особенно хороши. Сочные, ароматные, полезные и вкусные – раздолье для кулинарного творчества. Чтобы внести больше разнообразия, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.

Что полезного в растительном масле

Растительные масла важны для здоровья. Не только потому, что не содержат холестерина, как утверждает реклама. Холестерин вырабатывается только в организмах животных, в продуктах растительного происхождения его быть и не может. Основу растительных масел составляют триглицериды, в состав которых входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую и другие, относят к атерогенным факторам, повышающим риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве такие кислоты содержатся в пальмовом, кокосовом и какао маслах. Но их для салатных заправок не используют, так как насыщенные жиры в обычных условиях нужно резать ножом – они имеют твердую консистенцию. Жидкие растительные масла, напротив, преимущественно состоят из ненасыщенных, полезных омега-кислот.

Разные сорта растительного масла отличаются по составу полезных кислот. Например, оливковое и рапсовое масла на 50-60 % состоят из омега-9 олеиновой кислоты. Это соединение организм человека умеет вырабатывать самостоятельно, поэтому ни особой пользы, ни вреда тут нет. Омега-9 используется, в основном, как источник энергии. Наиболее полезны для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом много омега-6.

Растительные масла также содержат и другие полезные вещества: витамины А, D и Е, микроэлементы, фитостерины. Последние обладают рядом фармакологических свойств. Их употребление позволяет снизить содержание холестерина в крови. То есть они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому регулярное употребление жидких растительных масел оказывает благотворный эффект на здоровье: снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Эти масла также обладают антиоксидантными свойствами, помогают сохранить молодость и красоту.

При этом важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.

 

Вот 5 полезных и необычных вариантов масла для заправок:

1. Кунжутное. Содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3. Имеет выраженный ореховый вкус. Хорошо сочетается с грибами, корнеплодами, листовыми овощами и добавляет азиатские нотки любым блюдам. Также масло можно использовать для заправки круп и обжаренных овощей, но добавлять его нужно в самом конце готовки. И обязательно приготовьте салат из битых огурцов с добавлением пары капель кунжутного масла. Это простое и очень полезное блюдо с приятным вкусом.

2. Льняное. Стало популярно благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По содержанию омега-3 ненасыщенных кислот оно превосходит знаменитый рыбий жир. Масло обладает антиоксидантным действием и используется в фармацевтической промышленности при изготовлении биологически активных добавок. На вкус льняное масло слегка горчит. Если горечь становится выраженной, это говорит о том, что масло испортилось. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 месяцев.

3. Тыквенное. Масло имеет мягкий вкус жареных тыквенных семечек. В его составе много незаменимых жирных кислот, содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, а также селен и цинк. Тыквенное масло идеально дополняет вкус блюд из одноименного овоща и кабачка, открывает новые грани привычных соусов, маринадов, рыбных блюд и риса.

4. Горчичное. Его острый, пикантный вкус востребован в блюдах азиатской, в основном индийской кухни. Попробуйте заправить таким маслом простой салат из летних помидоров, красного лука и зелени – возможно, такое сочетание станет для вас приятным открытием. Можно поэкспериментировать и с тестом для выпечки. Замените часть подсолнечного масла горчичным – вкус станет более насыщенным, а тесто дольше останется свежим.

5. Рыжиковое. Масло готовят не из грибов, как можно подумать, а из травянистого растения рыжика посевного. Аромат отдаленно напоминает горчичное, однако его лучше добавлять в блюда совсем чуть-чуть или сочетать с рафинированным подсолнечным маслом. Продукт содержит много омега-3 и омега-6, витамины и фосфолипиды, что очень полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Какой вид масла выбрать для салата

Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодорированные сорта растительных масел. Они неочищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Остальные после производственного цикла теряют вкусовые качества, в них разрушаются витамины и другие полезные биологически активные нутриенты.

Масла, изготовленные из разных растений, существенно отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот и других соединений. Чтобы гармонизировать рацион, можно приобрести несколько видов продукта и чередовать их при приготовлении еды. Важно помнить, что нерафинированные и недезодорированные сорта не годятся для жарки, тушения и запекания. Их можно добавлять только в готовые блюда.

Покупать лучше бутылки небольшого объема, так как нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные свойства.