Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Центр
Октябрь 2024 (47)
Сентябрь 2024 (54)
Август 2024 (54)
Июль 2024 (67)
Июнь 2024 (135)
Май 2024 (136)

Что общего?

Основное  сходство гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм преимущественно воздушно-капельным путем:  при кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м. Заразиться можно и при контакте и через фомиты (загрязненные инфекцией поверхности).

Кроме того,  отмечается похожий набор первичных симптомов: у больного несколько дней повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Спектр вариантов болезни широкий:  от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

 

Отличия?

ОРВИ имеют наиболее легкое течение: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно прогноз благоприятный, выздоровление как правило наступает через 7-10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель. 

Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания. Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов. Наиболее распространённым симптомам заболевания относятся: температура тела в большинстве случаев повышается до 37,1–37,5°С, утомляемость, чихание, кашель и заложенность носа, боли в мышцах и в груди, головная боль и слабость, возможна тошнота, рвота и диарея

Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от 2 до 2,5.

Несмотря на то, что вирусы  имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев при COVID-19 больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% - случаев требуется искусственная вентиляция легких. Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода.

 

Профилактика гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Способы неспецифической профилактики для данных заболеваний общие. К ним относятся:

1. Соблюдение правил личной гигиены: частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств – перед едой, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта и носа, после посещения туалета, применение одноразовых салфеток при чихании и кашле.

2.Тщательная уборка помещений. Вирусы любят теплые и пыльные помещения, поэтому стоит регулярно проводить влажные уборки и проветривание помещений.

3.Избегание массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и высок риск заболевания. Кроме того, в общественных местах необходимо ограничение приветственных рукопожатий и поцелуев, прикосновений к лицу, к поверхностям и предметам; обязательно применение дезинфицирующего средства для рук,  одноразовых салфеток и прикрывание носа и рта при кашле или чихании и их обязательная утилизация после использования.

4.Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.

5. Ведение здорового образа жизни для повышения иммунитета  и  устойчивости организма:  сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, полноценный отдых, достаточный ночной сон, прогулки.

 

Специфическая профилактика - это иммунизация различных групп населения (вакцинация), когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.

Цели этого вида профилактики: предупреждение, ограничение распространения и ликвидация инфекционных болезней, индивидуальная защита прививаемых, создание популяционного иммунитета.

Специфической вакцины от ОРВИ не существует.

Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

 

Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам.

Кроме того, иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени.

 

Можно ли заболеть гриппом  или коронавирусной инфекцией от вакцины?

Заболеть от вакцины невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более 3 дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приёма каких-либо препаратов.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

 

Если я сделаю прививку, заболею ли я?

Даже если вы заболеете гриппом или коронавирусной инфекцией, будучи привитым – вы можете перенести  заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Вакцина снижает риск тяжелого течения и летальных исходов.