Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии, протекающий с преимущественным поражением центральной нервной системы (серого вещества спинного мозга) и проявляющийся развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимической мускулатуры или мышц туловища.
Наибольшую опасность представляет вирус полиомиелита I типа, вызывающий 85% всех случаев паралитической формы заболевания. Будучи устойчивым во внешней среде, вирус полиомиелита может до 100 суток сохраняться в воде и до 6 месяцев - в испражнениях; хорошо переносить высушивание и замораживание; не инактивируется под воздействием пищеварительных соков и антибиотиков. Гибель полиовируса наступает при нагревании и кипячении, ультрафиолетовом облучении, обработке дезинфицирующими средствами (хлорной известью, хлорамином, формалином).
Источником инфекции является человек - больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой.
Восприимчивость к вирусу полиомиелита в популяции составляет 0,2–1%; абсолютное большинство заболевших составляют дети до 7 лет, не привитые против полиомиелита или привитые с нарушением календаря профилактических прививок.
Сезонные пики заболеваемости приходятся на летне-осенний период.
В зависимости от уровня поражения нервной системы паралитическая форма полиомиелита может выражаться в следующих вариантах:
- спинальном, для которого характерны вялые параличи конечностей, шеи, диафрагмы, туловища;
- бульбарном, сопровождающимся нарушениями речи глотания, сердечной деятельности, дыхания;
- понтинном, протекающим с полной или частичной утратой мимики, свисанием угла рта на одной половине лица;
- энцефалитическом с общемозговыми и очаговыми симптомами;
- смешанном.
Полиомиелит у ребенка может быть заподозрен педиатром или детским неврологом на основании анамнеза, эпидемиологических данных, диагностически значимых симптомов. В препаралитической стадии распознавание полиомиелита затруднено, в связи с чем ошибочно устанавливается диагноз гриппа, ОВРИ, острой кишечной инфекции, серозного менингита другой этиологии.
Дети с подозрением на полиомиелит подлежат немедленной изоляции; в помещении проводится дезинфекция; контактные лица подлежат наблюдению и внеочередной иммунизации ОПВ.
Основными мерами профилактики полиомиелита являются: вакцинация населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, контроль каждого случая острого вялого паралича, проведение противоэпидемических мероприятий при завозах инфекции, эпидемиологический надзор за полиомиелитом.
Какие же вакцины для профилактики заражения полиомиелитом существуют и чем они отличаются?
Сегодня массово применяются две вакцины — живая оральная полиовирусная вакцина (ОПВ) и инактивированная (убитая) вакцина от полиомиелита (ИПВ). Каждая из этих вакцин имеет свои особенности.
◆ Оральная полиомиелитная вакцина содержит ослабленные живые штаммы трех типов вируса полиомиелита. В настоящее время, применяется бивалентная оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ).
Основными преимуществами данной вакцины является удобная форма применения в виде капель, высокая иммуногенность, формирование местного иммунитета в кишечнике (мукозальный иммунитет) за счет перорального способа введения.
К минусам можно отнести способность ослабленных вакцинных вирусов возвращать себе патогенность и приводить к развитию постпрививочного вакциноассоциированного полиомиелита. Эти осложнения могут возникнуть у лиц с иммунодефицитными состояниями, а также в случае нарушения схемы иммунизации у лиц, получивших в качестве первой дозы вакцину ОПВ. Различные проявления вакциноассоциированного полиомиелита наблюдаются в 1 случае на 0,7-2,5 миллиона привитых человек.
Оральная полиомиелитная вакцина имитирует естественное поступление вирусов в организм человека, поэтому привитый человек в течение 60 дней выделяет с фекалиями вакцинные полиовирусы. В этом случае контакт с привитым от полиомиелита может быть опасен для непривитого человека, так как он может заразиться.
Вакциноассоциированный полиомиелит изменил подходы к вакцинации от полиомиелита. Согласно современным рекомендациям, вакцинация от полиомиелита начинается с ИПВ. Это позволяет исключить вероятность возникновения вакциноассоциированного полиомиелита.
◆ Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) — содержит убитые вирусы полиомиелита 1, 2 и 3 типа. Она считается одной из самых безопасных вакцин и имеет минимум противопоказаний.
Главное преимущество ИПВ — неспособность вызывать вакциноассоциированный полиомиелит вследствие отсутствия в своем составе живого вируса.
К недостаткам ИПВ можно отнести высокую стоимость производства, повышенные требования биологической безопасности при создании, слабый мукозальный иммунитет. Из-за этого в кишечнике человека, привитого ИПВ, вирус полиомиелита может размножаться и выделяться во внешнюю среду. Привитый человек не заболеет, но может стать источником инфекции для непривитого.
В Российской Федерации вакцинация и ревакцинация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинами, разрешенными к применению.
Вакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 3 мес, 4.5 мес, 6 мес. — инактивированной полиомиелитной вакциной.
Ревакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 18 мес. — инактивированной полиомиелитной вакциной; в 20 мес. и 6 лет — оральной полиомиелитной вакциной.