С 01.09.2025 вступил в силу приказ Минприроды России от 17.03.2025 № 106 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов».
К биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов (статья 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
В охотничьих угодьях проводятся следующие виды биотехнических мероприятий:
предотвращение гибели охотничьих ресурсов:
- предотвращение незаконной добычи охотничьих ресурсов, а также разрушения и уничтожения среды их обитания;
- изъятие хищных животных (за исключением объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации), влияющих на сокращение численности охотничьих ресурсов;
- предотвращение гибели охотничьих ресурсов при эксплуатации транспортных средств и осуществлении производственных процессов;
- создание в охотничьих угодьях зон охраны охотничьих ресурсов;
подкормка охотничьих ресурсов и улучшение кормовых условий среды их обитания:
- выкладка кормов;
- создание искусственных водопоев;
- создание сооружений для выкладки кормов;
- устройство кормовых полей;
улучшение условий защиты и естественного воспроизводства охотничьих ресурсов:
- создание защитных посадок растений;
- устройство искусственных мест размножения, жилищ, укрытий охотничьих ресурсов;
- создание искусственных водоемов;
расселение охотничьих ресурсов:
- акклиматизация и реакклиматизация охотничьих ресурсов;
- расселение охотничьих ресурсов;
- размещение охотничьих ресурсов в среде их обитания, выращенных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
Биотехнические мероприятия проводятся в охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 209-ФЗ, и в охотничьих угодьях, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты.
Проведение биотехнических мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.
Проведение биотехнических мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется в течение календарного года в объеме и составе, определяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.