Книга памяти
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Октябрь 2025 (14)
Сентябрь 2025 (93)
Август 2025 (29)
Июль 2025 (37)
Июнь 2025 (42)
Май 2025 (40)

   Статьей 126 Трудового кодекса Российской Фе­дерации (далее - ТК РФ) предусмотрено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компен­сацией.

При этом необходимо учитывать следующие об­стоятельства:

          - денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 ка­лендарных дней;

          - возможно только в случае, если о ней просит сам работник в письменной форме;

          - это право, а не обязанность работодателя, поэ­тому работодатель может отказать работнику в вы­плате денежной компенсации.

   При суммировании ежегодных оплачиваемых от­пусков или перенесении ежегодного оплачивае­мого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены также только части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое ко­личество дней из этой части.

   На практике может возникнуть ситуация, при ко­торой работодатель будет обязан выплатить де­нежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Речь в данном случае идет об увольнении работни­ка, который ко дню увольнения не использовал все положенные ему дни отпуска. Денежная компенса­ция в этой ситуации должна быть выплачена за все отпуска, не использованные ко дню увольнения, не­зависимо от того, какова их общая продолжитель­ность и по каким основаниям прекращается трудо­вой договор.

   Только по письменному заявлению работника не­использованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключени­ем случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

   В целях охраны здоровья отдельных категорий граждан закон не допускает замены денежной ком­пенсацией ежегодного основного оплачиваемо­го отпуска и ежегодных дополнительных оплачива­емых отпусков. К ним относятся: беременные жен­щины и работники в возрасте до восемнадцати лет.

   В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, уста­новлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпу­ска за работу с указанными условиями, которая со­ставляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая мини­мальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть за­менена ему денежной компенсацией. Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительно­го отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компен­сацией может производиться по общим правилам.

Прокуратура Санчурского района