Книга памяти
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Центр
Март 2025 (34)
Февраль 2025 (54)
Январь 2025 (65)
Декабрь 2024 (56)
Ноябрь 2024 (48)
Октябрь 2024 (68)

Обсуждение возглавил полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло 21 июня в Уфе. 

В заседании под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова главы регионов ПФО, представители Совета Федерации РФ, федеральных министерств, законодательных и исполнительных органов региональной власти обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, оздоровления Волги и экологического воспитания.

Игорь Комаров акцентировал внимание на необходимости создания современной системы утилизации и переработки твердых коммунальных отходов, отметив, что это один из важнейших приоритетов, которые обозначил Президент России Владимир Путин.

— Регионы округа в числе первых в стране включились в эту работу. Важно, чтобы во время реформы системы обращения с ТКО учитывалось мнение людей. Это одна из главных задач нашей общей масштабной работы, - отметил полномочный представитель.

Он также сообщил, что ряд обращений, поступивших на Прямую линию Президента РФ от жителей регионов округа по теме перехода на новую систему обращения с ТКО и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, уже рассмотрены совместно с членами Совета округа. 

— Безусловно, будут даны поручения. Мы уже договорились с министерствами и ведомствами регионов, какие вопросы здесь будем дальше обсуждать, и предпринимать меры, - отметил Игорь Комаров.

Полномочный представитель также уточнил, что по отдельным объектам, расположенным в округе, уже идут работы по ликвидации с привлечением средств федерального и региональных бюджетов. Общий объем финансирования в 2019 году составляет около 3 млрд рублей.

— Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества, не случайно ей посвящен специальный национальный проект. Основная задача, которая сейчас стоит перед областью – это качественный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

Для перехода на новую систему обращения с ТКО в Кировской области разработана территориальная схема обращения с отходами, выбран региональный оператор, утверждены нормативы накопления отходов и единый тариф на работу регоператора. На сегодняшний день услуга по сбору и вывозу ТКО полностью оказывается в областном центре, во всех городских округах, районных центрах, а также в крупных населенных пунктах области. На остальной территории области услуга по сбору и вывозу ТКО будет оказываться по мере создания мест накопления отходов и оснащения их контейнерами.

Но для эффективного функционирования системы обращения с ТКО необходимо строительство новых объектов в сфере обращения с отходами, в том числе полигонов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. В соответствии с территориальной схемой в период с 2019 по 2029 год включительно на территории области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 12 объектов обработки ТКО, 14 мусороперегрузочных станций, а также 5 новых объектов по захоронению (размещению) ТКО. Причем, чтобы снизить нагрузку на тариф, планируется для создания объектов обработки ТКО привлекать федеральные субсидии. Соответствующие заявки правительство Кировской области уже подало на рассмотрение в Минприроды России. Всего Кировская область планирует привлечь из федерального бюджета на строительство мусоросортировочных станций 196 млн рублей в 2020 году и 212 млн рублей в 2021 году. Уровень софинансирования из областного бюджета составит 5%.

Сейчас идет работа по разработке проектной документации для создания шести объектов обработки в Нолинском, Вятскополянском, Зуевском, Кикнурском, Шабалинском и Слободском районах.

Игорь Комаров также отметил, что эффективное решение экологических проблем во многом зависит от системы непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения жителей: «Такая система является ключевым, стратегическим, пролонгированным фактором достижения национальных целей и решения стратегических задач в сфере экологии».

Следующее заседание Совета округа будет проходить в сентябре в Казани. Тема - развитие туризма в регионах Приволжского федерального округа.

Игорь Васильев принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам экологии

Игорь Васильев принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам экологии

Игорь Васильев принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам экологии