C января 2020 года годовую бухгалтерскую отчетность необходимо предоставлять в налоговые органы
С 1 января 2020 года изменился порядок предоставления бухгалтерской отчетности, теперь отчетность необходимо предоставлять только в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
В случае если годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью не позднее 10 дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период – в 2020 году они могут представлять отчетность, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, а с 2021 года только в электронном виде.
Изменения в предоставлении отчетности связаны с формированием государственного информационного ресурса финансовой отчетности, который будет содержать бухгалтерскую отчетность организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторские заключения о ней в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.
Порядок представления в налоговую службу экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения утвержден приказом ФНС России от 13.11.19 № ММВ-7-1/569@.
Напомним, что годовая бухгалтерская отчетность должна быть предоставлена не позднее 31 марта года следующего за отчетным.
О заявительном порядке предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам для организаций
С 1 января 2020 года устанавливается заявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам для организаций. В связи с этим для получения установленных законодательством о налогах и сборах налоговых льгот налогоплательщики-организации должны представлять в налоговый орган по своему выбору Заявление. При этом к заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу
Если плательщиком такие документы не представлены и в случае их отсутствия в налоговом органе, налоговый орган самостоятельно запросит сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, имеющих эти сведения.
Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения заявления налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от ее предоставления. Уведомление направляется налогоплательщику способом, который был им указан в заявлении: почтовым отправлением, лично, либо в электронной форме.
Заявление по установленной форме в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года, может быть направлено в налоговый орган в любой срок.
Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@.
Истекает срок для представления организациями деклараций по транспортному и земельному налогам за 2019 год
Не позднее 3 февраля организациям необходимо представить налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год (ст. 363.1, 398 НК РФ). Отчетность по указанным налогам сдается в последний раз – с 2021 года она отменена Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, начиная с отчётности за налоговый период 2020 года.
При составлении деклараций по транспортному налогу применяются изменения, предусмотренные приказом ФНС России от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664@, по земельному налогу – приказом ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@.
При расчете транспортного налога теперь не используется федеральная льгота для транспортных средств массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». В форме декларации актуализированы коды видов налогооблагаемых транспортных средств с учетом положений законодательства об их регистрации.
В порядок заполнения декларации по земельному налогу внесены изменения, позволяющие учитывать налоговую базу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.
Контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации по земельному и транспортному налогу размещены на сайте ФНС России.
Декларация по форме 3-НДФЛ за 2019 год представляется по обновленной форме
Внесены изменения в форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), которую физические лица представляют для декларирования полученных доходов и заявления налоговых вычетов.
Изменения были внесены в форму 3-НДФЛ приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Согласно приказу, новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) должна применяться, начиная с представления отчетности за 2019 год.
В основном коррективы связаны с уточнениями, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения некоторых видов доходов физлиц.
Обновленная форма 3-НДФЛ, как и действующая форма, состоит из титульного листа, двух разделов, восьми приложений и двух расчетов к приложениям № 1 и № 5. Изменения внесены в три приложения к декларации:
- приложение № 2 «Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом по ставке»;
- приложение № 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 НК РФ»;
- приложение № 7 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества».
В частности, в приложении № 5 учтено, что теперь социальный вычет по НДФЛ можно получить на любые лекарственные препараты, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. В связи с этим в приложении появилась строка 3.2.1 «Сумма, уплаченная за лекарственные препараты медицинского применения».
В приложении № 7 добавили графу, в которой нужно указывать способ приобретения жилого дома: «1» — новое строительство или «2» — приобретение.
Напомним, что в соответствии с налоговым законодательством не позднее 30 апреля 2020 года обязаны представить декларации о доходах за 2019 год физические лица, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.
Задекларировать полученные в 2019 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Личный кабинет налогоплательщика поможет заплатить задолженность по налогам
Срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2018 год, а также налога на доходы физических лиц исчисленного, но не удержанного налоговыми агентами истек 2 декабря. Лица, не заплатившие налоги в установленный срок, уже перешли в разряд должников.
Начиная с 3 декабря на сумму исчисленных, но не уплаченных налогов за каждый день просрочки начисляются пени. Несвоевременная уплата налоговых платежей дает налоговому органу основания для взыскания задолженности в принудительном порядке. Так, за неуплату налогов служба судебных приставов имеет право наложить ограничение на выезд за пределы страны, запрет на проведение регистрационных действий с имуществом, произвести арест имущества должника.
Электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» поможет гражданам оперативно заплатить налоговую задолженность по имущественным налогам за 2018 год.
Личный кабинет налогоплательщика содержит 4 раздела: «Мои налоги», «Моё имущество», «Жизненные ситуации» и «Сообщения». В разделе «Мои налоги» содержится информация о суммах исчисленных налогов, возможность оплатить налоги и пени, сформировать платежный документ. В разделе «Моё имущество» содержится информация об имуществе, находящемся в собственности, его характеристиках, сумме налога, формула расчета налога. В разделе «Жизненные ситуации» содержатся ответы на часто задаваемые вопросы. В разделе «Сообщения» содержится информация обо всех сообщениях, в том числе обращениях налогоплательщика в налоговый орган, сформированные налоговые уведомления на уплату налогов, требования об уплате и другие.
Быстро и удобно погасить задолженность по налогам онлайн можно с помощью мобильной версии Личного кабинета. Указанный инструмент доступен для скачивания на сайте Федеральной налоговой службы, а также в приложениях AppStorе и GooglePlaу.
Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью тех же логина и пароля, которые используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Получить первичную регистрационную карту можно в любом налоговом органе.
Проверить наличие налоговой задолженности и оплатить ее онлайн можно также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, при наличии учетной записи Портала госуслуг, подтвержденной в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и др.), можно дистанционно авторизоваться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет гражданам совершать широкий спектр действий без личного посещения налоговой инспекции.
Получить налоговый вычет по расходам на покупку лекарств стало проще
Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.
Размер социального налогового вычета остался прежним — 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Получить такой вычет можно одним из двух способов: либо по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами, либо в течение года у своего работодателя. В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет.
К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).
В России стартует Декларационная кампания 2020 года
До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.
Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.
Отчитаться о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн.
С 1 января жители еще 19 регионов России смогут стать самозанятыми
Специальный налоговый режим для самозанятых станет доступен еще в 19 регионах России. С 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан. Соответствующие поправки к Федеральному закону подписал президент России Владимир Путин.
Также эксперимент продолжится в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Сейчас количество самозанятых в четырех регионах России составляет более 320 тысяч человек.
Самозанятые – это люди, которые работают на себя без привлечения наемных работников и получают доход от личной трудовой деятельности. Суммарный доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Также в соответствии с поправками к Федеральному закону с 1 января 2020 года в качестве самозанятых смогут регистрироваться няни, репетиторы, сиделки и лица, оказывающие услуги по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства.
Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами и ИП), достаточно скачать на телефон приложение «Мой налог». Для регистрации достаточно фотографии паспорта и селфи. Кроме того, войти в приложение можно по логину и паролю от личного кабинета на сайте ФНС России или портала Госуслуг. С помощью приложения самозанятый отправляет информацию о продаже в налоговую и может формировать чеки для своих клиентов. Налоговая служба автоматически рассчитает сумму налога к уплате и пришлет уведомление в приложение. Уплатить налог необходимо не позднее 25-го числа следующего месяца.
Начальник, советник государственной
гражданской службы Российской Федерации 1 класса Л.Г.Зайцева