Единое меню для дошкольных учреждений получило положительное заключение специалистов ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
Новое меню рассчитано на 10 дней и варьируется в зависимости от сезона. Рацион дошкольников соответствует новым СанПиН, которые основаны на принципах здорового питания. Например, исчезли колбасные изделия, снизилось количество сахара и соли при приготовлении пищи. Расширен список молочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, ацидофилин, молоко). Появились 18 новых салатов, куриный суп, блюда из печени, кукурузная каша. Дошкольникам будут готовить натуральные кисели из замороженных ягод. В меню включены мандарины и нектарины.
На обед и ужин будут подавать и пшеничный, и ржано-пшеничный хлеб. Меню сбалансировано по калорийности, содержанию витаминов, микроэлементов, соотношению белков, жиров и углеводов. Перевести дошкольников на новый рацион питания планируется с нового учебного года.
Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации определена необходимость создания национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов. Стратегически важной задачей национального проекта «Демография» является увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения Российской Федерации путем оптимизации структуры питания и совершенствования системы управления качеством пищевой продукции.
К мероприятиям по реализации приоритетных национальных проектов привлекаются испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и его филиалов. Современные методы исследования, применяемые Центром, обеспечивают высокую точность при контроле готовых блюд, поступающих в продажу. Лаборатории Центра оснащены целым рядом современного оборудования, таких как газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-спектрометры, атомно-абсорбционные спектрометры. Центр проводит исследования по фактическому содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности. Для установления качественного химического состава готовых блюд проводятся исследования по определению качества термической обработки, степени термического окисления фритюрного жира. Также специалистами Центра проводится оценка разнообразия блюд, обеспеченности пищевыми веществами, в т.ч. витаминами, микро- и макронутриентами, сахара, соли. По показателям безопасности на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза контроль продуктов включает исследование содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, молекулярно-биологические исследования на генетически модифицированные организмы.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведена работа по созданию модуля «Здоровое питание» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), направленного на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, и содержащего результаты оценки качества пищевой продукции, проводимой Роспотребнадзором. Сайт включает разделы о правильном питании, информацию о защите прав потребителей, актуальную информацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография».
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, телефон (883375)22501
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, телефон (883375)22202