Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Центр
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (73)
Сентябрь 2024 (51)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)
Июнь 2024 (134)

Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально функционировать. 

Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни. 

Поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.

У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения , ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.

Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким  содержанием.

Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.

Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах

Продукты

Содержание в 100 г продукта

Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта

Пищевых волокон, г.

Энергетическая ценность, ккал

Пшеничные отруби

43

165

26,1

Хлеб из ржаной муки

8

200

4,0

Каша гречневая

2,7

101

2,7

Морковь

2,4

35

6,9

Горох отварной

5

130

3,8

Яблоки сушеные

14,9

253

5,9

 

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»(«Здоровое питание»), по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в

Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1
т. (883375) 2-16-93

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1 , т. (883375) 2-22-02