На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине попалась некачественная пищевая продукция?
Некачественной, или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья.
Требования к качеству — более строгие, чем к безопасности. Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище.
Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется Роспотребнадзором в ходе проверок. При этом продукты оцениваются по следующим показателям:
- санитарно-химическим;
- микробиологическим;
- наличие загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, микотоксины, нитрозоамины, токсичные элементы, гистамин);
- физико-химическим;
- паразитологическим;
- радиационной безопасности;
- содержание антибиотиков;
- наличие ГМО.
Как оценивать качество продукта при покупке:
Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении.
Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:
- форме, поверхности;
- консистенции;
- вкусу и запаху;
- цвету.
Необходимо обращать внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки!
Что делать, если вы увидели некачественный продукт?
Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор или в суд.
К мероприятиям по реализации приоритетных национальных проектов привлекаются испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и его филиалов. Лаборатории Центра оснащены целым рядом современного оборудования, таких как газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-спектрометры, атомно-абсорбционные спектрометры. По показателям безопасности на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза контроль продуктов включает исследование содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, молекулярно-биологические исследования на генетически модифицированные организмы.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в
Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375)22501
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском
районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375)22202