Решив перейти на здоровое питание, многие люди первым делом начинают считать калории, по принципу «чем меньше, тем лучше». Итог — «голодная диета», бедная питательными веществами и вредная для здоровья, а в перспективе — срыв и переедание. Поэтому не так важна цифра калорий, как здоровый и разнообразный рацион!
Постоянно превышая норму калорийности, вы неминуемо наберете вес, а если долго будете недоедать, то похудеете. Однако не получится точно предсказать скорость этих процессов. Энергетическая ценность продуктов определяется математически, без химического анализа — чаще всего берется рецепт продукта, рассчитывается количество белков, жиров и углеводов, эти показатели умножаются на калорийность и суммируются. Все органические вещества усваиваются организмом по-разному, это зависит от особенностей пищеварительной системы и даже от тщательности пережевывания пищи.
Если два человека с идентичным обменом веществ будут съедать по 2000 килокалорий, но один будет набирать их из мяса и овощей, а другой — из хлеба и макаронов, у них будет совершенно разные вес, мышечная масса и процент жира в теле.
100 калорий – это:
- 500 г цветной капусты, в которой содержится клетчатка, минеральные вещества, вода;
- 20 г колбасы, в которой нет ничего, кроме переработанного мяса, соли, насыщенных жиров;
- стакан сладкой газировки, где есть только сахар.
Прикидывая суточную калорийность рациона, не считайте калории при каждом приёме пищи. Гораздо важнее — здоровый, разнообразный состав рациона.
45-65% потребляемых калорий- углеводы, 0-35% — белки, 20-35% — жиры.
Половину суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Четверть здорового рациона составляют цельнозерновые продукты: цельная пшеница и мука из нее, гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них (крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб). Качество углеводов важнее, чем их количество.
Четверть суточного рациона должна приходиться на белки. Лучшие их источники — рыба, птица, бобовые, орехи, творог средней жирности. Ограничьте потребление сыра и красного мяса, исключите полуфабрикаты, колбасы.
В умеренном количестве ешьте растительные масла— нерафинированными заправляйте салаты, на рафинированных жарьте. Избегайте гидрогенизированных масел (маргарина), которые содержат вредные транс-жиры. Не злоупотребляйте чаем и кофе, пейте чистую негазированную воду в достаточном количестве.
Не надо злоупотреблять продуктами, которые промаркированы как диетические, обезжиренные или низкокалорийные. Они состоят из переработанных компонентов, из-за чего имеют крайне низкую питательную ценность, а также могут содержать сомнительные ингредиенты (ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, влияние которых на организм изучено мало).
Главное — качественное разнообразное питание, а оптимальная калорийность — его следствие!
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02