Книга памяти
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Центр
Март 2025 (34)
Февраль 2025 (54)
Январь 2025 (65)
Декабрь 2024 (56)
Ноябрь 2024 (48)
Октябрь 2024 (68)

Сердечно-сосудистые патологии наиболее распространены среди взрослого населения. Они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение). Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.

Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот – неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Особенно благоприятным влиянием обладают Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Способностью нормализовать жировой обмен также обладают фитостерины (растительные стирольные спирты, близкие по строению к холестерину), пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты, соевые продукты.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например, при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.

Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли.

Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:

  1. Снизьте употребление продуктов – источников скрытого жира: колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и фастфуда.
  2. Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу.
  3. Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.
  4. По возможности введите в рацион морскую рыбу. Было доказано, что ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.

Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим рационом и будьте здоровы! 

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей              вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2- 25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02