Книга памяти
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Центр
Март 2025 (32)
Февраль 2025 (54)
Январь 2025 (65)
Декабрь 2024 (56)
Ноябрь 2024 (49)
Октябрь 2024 (68)

Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, артрит, подагра, почечные заболевания. Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта. Картофель содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Нельзя употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество. Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. 

Редька.

Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная. В 100 г редьки содержится 30 ккал, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов. Сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению ее клеточной целостности. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Топинамбур- чемпион среди овощей по содержанию калия. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Инулин нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод незаменим в диете людей, больных сахарным диабетом. Инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. Топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.

Корень пастернака.

Пастернак похож на морковь, в том числе по вкусовым качествам. Корень используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне примерно 100 ккал и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.

Корень петрушки. 

Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А.

Корень цикория.

Известно в России как полезная альтернатива кофе. В корне цикория содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. Много инулина, пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта.