В местной больнице провели врачебную комиссию, которая пришла к выводу, что ошибкой был отказ в госпитализации. Главврач сделал подчиненным замечание. Росздравнадзор и Минздрав признали нарушением бездействие медиков. Внештатный эксперт Росздравнадзора подготовил свое заключение, в котором указал, что из-за несвоевременной госпитализации медики упустили возможность оказать адекватную помощь больной с острым нарушением мозгового кровообращения в стационаре.
По ходатайству истца суд назначил судмедэкспертизу в "Кировском областном бюро СМЭ", чтобы установить причинно-следственную связь между действиями медиков и смертью больной. Специалисты в своем заключении записали, что точную причину смерти женщины можно установить лишь при патолого-анатомическом исследовании трупа, которое никто не проводил. В то же время эксперты признали помощь с недостатками: не сделано ЭКГ, не было госпитализации. Даже без учета ошибок женщина вряд ли бы выздоровела, учитывая сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, гипертония. Местные суды сослались на отсутствие связи между ненадлежащим оказанием медпомощи и смертью.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ: нижестоящие инстанции напрасно обязали истца доказывать ошибку врачей и ее причинно-следственную связь со смертью пациентки. Истец представил все необходимые доказательства, которые дают ему право требовать компенсацию морального вреда: замечание главврача, который признал ошибку своих подчиненных, и заключение эксперта. А вот Дзержинская больница не привела никаких аргументов, которые бы подтвердили невиновность врачей. Решения судов по этому делу были отменены.
В подобных случаях родственники умершего вправе обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с жалобой на действия врачей. Ведомство в таких случаях устраивает внеплановую проверку медучреждения, по итогам которой составляется акт.
2. ВС РФ обязал банки возмещать убытки за списание защищенных средств (например, алиментов, социальных пособий). В расчетных банковских документах должен указываться соответствующий код вида дохода. Право требовать полного возмещения убытков с банка существует как у должника, так и у взыскателя по исполнительному документу, как у лиц, чье право нарушено. Убытки могут быть не только материальные, но и моральные. На отношения владельца счета и банка распространяются положения закона о защите прав потребителей в силу того, что такие отношения являются потребительскими. А потому компенсация морального вреда за ненадлежащее исполнение банком своих обязанностей подлежит взысканию. Суды обяжут банк возместить убытки взыскателю, если банк при наличии возможности исполнения требований исполнительного документа его не исполнит при отсутствии установленного законом запрета. И тем самым причинит ущерб в виде убытков (неполученных денежных средств) взыскателю.
Банк несет ответственность: и если спишет защищенные средства, и если не спишет незащищенные.
В Госдуму внесен законопроект, который призван обезопасить социальные выплаты от кредиторов и исков. Ранее принятый закон уже запретил списывать за долги пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, а также социальные выплаты и пособия. Должников также защищает закон о гарантии минимального дохода от списания. Однако обнаружился правовой пробел. Дело в том, что единовременные социальные выплаты "выпали" из-под действия этих норм. Новый законопроект запрещает кредиторам их списывать в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов. Под это табу также попадают все виды постоянных социальных выплат, которые вводятся актами правительства или указами президента.
3. ВС РФ запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник. Участок женщины предназначен для садоводства. Использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение, дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей. Садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Заводить скот можно в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск Кировской области ул. Кирова
д.1, т.(883375)22202, эл.почта 31_urist@sanepid.ru