Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (129)
Май 2024 (132)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)

Действующее Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" утратит силу весной 2022 года, с 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила-  Приказ Минстроя России от 14.05.2021 N 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".                                         

Кардинальных изменений новые правила не содержат. Наниматель вправе передавать с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда - все жилое помещение в поднаем; по взаимному согласию с проживающими совместно с нанимателем членами его семьи и с предварительным уведомлением наймодателя предоставлять в безвозмездное проживание в занимаемом жилом помещении другим гражданам в качестве временно проживающих (временных жильцов); осуществлять с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.                     

Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, передавать его в поднаем. Передача нанимателем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования такого жилого помещения или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования и обмен такого жилого помещения не допускаются. Для нанимателей жилья по социальному найму вводится новая обязанность – они должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или оборудования в нем (действующие Правила требуют сообщать об этом в случае необходимости).                                                                                                                      

Сохраняется обязанность допуска в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования в нем, для выполнения необходимых ремонтных работ (только для нанимателей социального жилфонда и нанимателей по договорам социального найма).

С 1 января 2022 года вступят в силу изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».                                                                                                            В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» с 1 января 2022 года компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут получать граждане, если у них будет подтверждена вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и ЖКУ. К сведению будут принимать задолженность в рамках срока исковой давности- не более трех лет.

Информацию о непогашенной гражданами задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг управляющие организации и товарищества должны будут размещать в ГИС ЖКХ. Отсюда региональные органы исполнительной власти или уполномоченное ими учреждения будут брать соответствующие сведения о долгах, на основании чего будут принимать решение о назначении компенсации.

С 1 января 2022 года при обращении в суд с исками (заявлениями) о взыскании задолженности с граждан по оплате коммунальных услуг предоставлять суду идентификаторы должников ( ИНН;  СНИЛС; паспорт или другой удостоверяющий личность документ; водительское удостоверение; свидетельство о регистрации транспортного средства). Согласно проекта Федерального закона N 29293-8, внесенного в Государственную Думу РФ,  предлагается до июля 2022 г. сохранить упрощенные требования к искам против физлиц- без идентификаторов должника.

Установлена административная ответственность недобросовестных потребителей газа за недопуск представителей поставщика газа или газораспределительной организации к своему газоиспользующему оборудованию, федеральный закон № 425 от 25.12.2021 "О внесении изменения в статью 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"-  неосуществление потребителем газа действий по полному или частичному ограничению отбора газа в случаях, предусмотренных законодательством о газоснабжении, либо воспрепятствование осуществлению поставщиком и (или) газораспределительной организацией мероприятий по полному или частичному ограничению подачи (поставки) газа при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения.