Питание играет важную роль в сохранении здоровья и профилактике развития различных заболеваний. С помощью питания можно повлиять на некоторые факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек, среди которых ожирение и ассоциированные с ним: сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, нарушения пуринового обмена, дислипидемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Рацион питания для людей с болезнью почек должен быть разнообразным, сбалансированным по содержанию незаменимых пищевых веществ, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
В качестве источников белка используются мясо и птица нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, яйца, ограничено – рыба. При этом степень ограничения потребления белка определяется в зависимости от степени снижения функции почек. При необходимости традиционные белковые продукты в рационе резко ограничиваются и заменяются на специализированные продукты для лечебного питания.
Необходимо ограничение соли в рационе питания – до 5 граммов в день и менее. В первую очередь исключаются соленья, маринады, копчености, консервированная пищевая продукция. Пища приготавливается без соли, и затем, исходя из рекомендаций лечащего врача, возможно добавление соли в уже готовую пищу. Для улучшения вкусовых свойств блюд могут быть использованы пряные травы: мята, фенхель, тмин, корица.
Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма – не нужно переедать или голодать. Необходимо соблюдать режим питания, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным и включать все основные группы продуктов. Для кулинарной обработки блюд используется в основном отваривание, возможно также запекание или приготовление на пару. В рационе ограничиваются продукты способствующие возникновению метеоризма: сорта мяса и птицы, богатые соединительной тканью, краснокочанная капуста, редька, редис, бобовые.
Людям с хронической болезнью почек и почечной недостаточностью необходимо избегать повышения калия, и выбирать овощи и фрукты с невысоким его содержанием, поскольку это может привести к гиперкалимии и нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это сухофрукты, бананы.
Необходимо ежедневно включать в рацион питания овощи и фрукты как ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Картофель, морковь, свекла, кабачки, брокколи, тыква, огурцы – в отварном, тушеном или свежем виде, в виде овощных супов с добавлением круп или картофеля, гарниров или салатов. Фрукты – с невысоким содержанием калия, то есть яблоки, груши, апельсины, ягоды».При нарушении функции почек высокое содержание фосфатов в крови в течение некоторого периода времени может привести к болезням костной системы, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо контролировать рацион на содержание в нем фосфатов, чтобы избежать соответствующих осложнений.К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся: твердые и плавленые сыры, субпродукты – печень, почки, сардины, орехи и семена, дрожжи, яичный желток. Фосфаты также используются при консервировании овощей и фруктов, в газированных и сладких напитках, в сгущенном молоке, в колбасах и сосисках.
Чтобы разгрузить почки, нужно ограничить количество экстрактивных веществ: мясных, рыбных, грибных бульонов, соусов и заливных блюд. В рационе не используются острые приправы и специи, вещества раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, газированные напитки, алкоголь.
Рекомендации по количеству потребляемой жидкости при хронической болезни почек строго индивидуальны и основаны на данных медицинского обследования вместе с рекомендациями по питанию и лечению. Диетотерапия при хронической болезни почек является крайне важной и неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Рекомендации лечащего врача при этом будут зависеть от степени снижения функции почек, тяжести заболевания, стадии его протекания, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в
Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском
районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02