Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Ежегодно его отмечают во всём мире. Для глубоко верующих людей Пасха — это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа. Для тех, кто менее погружён в религию, праздник является отличным поводом изучить все пасхальные традиции, ритуалы, обычаи, и просто отлично провести время с семьёй и близкими. Пасха — это праздник света и добра, именно поэтому он так широко празднуется. В 2022 году в России Пасха отмечается 24 апреля.
В первые века христианства Пасха отмечалась каждую неделю. Во II веке праздник становится ежегодным. В 325 г. епископы в городе Никея в Малой Азии (Первый Вселенский собор) постановили отмечать Воскресение Христово строго после иудейской Пасхи и всегда в воскресенье. Днем христианской Пасхи выбрали ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния. Сначала восточные Церкви и Рим праздновали Пасху в один день, потом начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям, часто в разные дни.
Воцерковлённые люди соблюдают Великий пост перед Пасхой, готовясь к празднованию. Во время поста верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока, вина. Тем самым пост как бы тренирует тело человеческое, усмиряет в нём страсти и зависимости. Великий пост длится 48 дней, до наступления Пасхи. За неделю до наступления Пасхи начинается Страстная неделя- пост становится более строгим.
В день Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому теперь верующий человек может позволить себе традиционную трапезу. Пасхальное утро начинается с традиционных угощений — яиц, кулича и творожной пасхи.
Даже если вы и не соблюдали строго пост перед пасхой, даже если вы питались в обычном режиме, то пасхальный обед с жирной творожной массой, сдобными куличами с огромным количеством орехов и сухофруктов, большим количеством отварных яиц — испытание для вашего организма. Что уж говорить о тех, кто соблюдал строгие ограничения.
Поэтому сейчас нужно быть очень внимательным к своему организму и постараться минимизировать нагрузку на него во время перехода от поста к широкому застолью. Время поста — возможность избавиться от вредных пищевых привычек, однако это серьезные ограничения в определенных продуктах, процессы организма приходят в замедление, и на восстановление режима нужно не менее двух недель.
Тем, кто весь пост не употреблял животную пищу, стоит помнить, что введение в рацион этих продуктов должно быть постепенным. Правильное питание и праздник — вполне совместимые понятия.
Например, для приготовления кулича можно использовать ржаную, овсяную, цельнозерновую муку или смешивать эти виды с обычной пшеничной мукой. Следует использовать меньше сахара, лучше добавить в тесто сладкие сухофрукты. Можно использовать нежирное молоко или кефир. Для пасхи стоит выбирать нежирный творог, сметану.
Кроме традиционных блюд, в этот праздник готовят разнообразные мясные и рыбные блюда, салаты. Конечно, и мясо, и рыбу лучше запекать. Существует множество праздничных блюд, которые готовят именно запеченными.
Что касается салатов, лучше использовать овощные варианты с большим количеством весенней зелени.
Опасность таится не только в выпечке, но и в мясных блюдах. Переедание в этом случае может обернуться расстройством желудочно-кишечного тракта.
Откажитесь от жирного, соленого, копченого, маринованного.
Проведите праздник Пасхи без вреда для своего здоровья!
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02