Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, какие оригинальные национальные блюда и деликатесы готовят в разных концах нашей большой страны.
Каждый регион может похвастаться необычным блюдом, которые готовят только у них.
1. Дальний Восток: жареный папоротник. Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, добавляют мясной фарш. Однако побеги можно не только жарить, но и мариновать, делать из них начинку для пельменей и пирожков.
Ингредиенты: папоротник-орляк солёный500 г, свинина500 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., чеснок 2 зубчика, перец болгарский 1 шт., масло растительное 10 г, соль и перец по вкусу.
Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Воду нужно поменять 2-3 раза. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте на растительном масле лук до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё вместе 3–5 минут. Добавьте свинину и продолжайте обжарку на среднем огне. Добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Когда мясо и папоротник уже почти готовы, добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте блюду настояться 5–10 минут.
2. Пермский край: каша из пистиков - молодых побегов полевого хвоща. Коми-пермяки называют пистики «вторым хлебом» и варят из них сытную и вкусную кашу. Ингредиенты: пистики молотые 500 г, яйцо 1 шт., молоко 80 г, соль по вкусу, масло сливочное 10 г. Пистики взбить блендером, добавить яйцо, молоко, соль. Выпекать при температуре 200 градусов 25–30 минут. При подаче сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
3. Краснодарский край: штрумбы.
Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным. Ингредиенты: вода 3 ст. л., яйцо1 шт., мука 120 г, фарш мясной 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь 1 шт., сметана 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., растительное масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу. В глубокой миске соедините воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Слегка взбейте в однородную массу. Частями добавьте муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатайте из него шар, накройте полотенцем и отложите на время, пока готовится начинка. В глубокую миску положите мясной фарш. Нарежьте одну луковицу и положите ее в миску. Добавьте соль и специи по вкусу. Для сочности влейте примерно 30 мл. воды. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2-3 мм. Сверху равномерно разложите начинку. Скрутите по длинной стороне в рулет, тщательно защипните шов и нарежьте его на кусочки, шириной около 2-3 см. Обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Приготовьте соус- для этого налейте в сковороду масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости, добавьте сметану и томатную пасту. Выложите штрумбы в соус и тушите 10-20 минут.
4. Волгоградская область: варенье из шелковицы.
Шелковица растет на юге, это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Один из традиционных видов заготовок на зиму – варенье из шелковицы. Оно получается густым и имеет медовый вкус. Ингредиенты: шелковица 1,5 кг, лимонная кислота 1 щепотка, сахар1 кг. Шелковицу переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, должны остаться только чистые ягоды. Засыпьте шелковицу сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягодки пустили сок. По истечении этого времени добавьте лимонной кислоты на кончике ножа, поставьте кастрюлю с шелковицей на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 10 минут на медленном огне и снимите с огня. Оставьте варенье на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем снова проварите 10 минут и снова снимите с огня. В последний раз проварите варенье 10 минут на медленном огне и разложите его по чистым стерилизованным баночкам. Закатайте варенье металлическими крышками.
5. Республика Калмыкия: джомба. Калмыцкий чай – древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым.
Ингредиенты: плиточный зеленый чай 50 г, вода 500 мл, молоко 500 мл, соль 1 ч. л., лавровый лист 2 шт., перец черный 8 горошин, мускатный орех молотый 1/2 ч. л., бадан, дягиль, аир по вкусу, масло сливочное 2 ч. л. Чай залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко. Добавить соль, специи. Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать и процедить.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в
Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском
районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02