На официальном сайте «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru/) рассмотрено множество ситуаций, касающихся реализации туристического продукта, в том числе в условиях внешних санкций против Российской Федерации.
Турист вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 782 ГК РФ). Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, которые туроператор не сможет вернуть в связи с оплатой услуг третьих лиц на дату поступления отказа от путевки (подлежит доказыванию туроператором и может быть оспорен в суде).
Если тур не состоялся в связи с закрытием воздушного пространства:
согласно ст. 9 федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Потребитель вправе заявить требование о возврате уплаченных за туристский продукт денежных средств в связи с существенным изменением обстоятельств. Управление Роспотребнадзора может быть привлечено к делу в порядке статьи 47 ГПК РФ для дачи заключения в суд.
Если турист сам отказывается от тура в связи с нестабильной ситуацией в мире:
при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.
Постановлением Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18 определено, что законом РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и исполнителем услуг. Такой порядок может быть установлен в специальных законах, регулирующих отношения с потребителями в определенных сферах, например: неисполнение или ненадлежащее исполнение оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (ст.55 Закона о связи); неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке пассажира, багажа внутренним водным транспортом (ст.797 ГК РФ, ст.161 Кодекса внутреннего водного транспорта); требование о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ст.16.1 Закона об ОСАГО);
претензии по качеству туристского продукта в отношении туроператоров (ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"). Претензионный порядок не является обязательным по иным требованиям, связанным с приобретением, исполнением и расторжением договора по туристскому продукту, предъявляемым к туроператору, а также любым требованиям к лицам, не являющимся туроператором; обращения, подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным (закон о финансовом уполномоченном).
Договорное условие о соблюдении досудебного порядка урегулирования потребительского спора, если такой порядок не установлен законом, является ничтожным.
Не является обязательным досудебным порядком урегулирования спора направление потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества в адрес продавца, изготовителя либо уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя. В то же время ненаправление такого требования и уведомления об отказе от исполнения договора является основанием для отказа судом во взыскании в пользу потребителя штрафа.
Отказ от исполнения договора является односторонним отказом от исполнения договора, поэтому при обращении в суд с иском о признании договора расторгнутым соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется.
При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы. При подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн рублей. Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства (пребывания), по адресу ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора. При цене иска до 100000 рублей иск подается мировому судье, больше - в районный суд. Невозможность осуществления туров, том числе, связанная с закрытием воздушного пространства для российских самолетов из-за спецоперации на Украине, является обстоятельством, за которое не отвечает ни туроператор, ни турист. Таким образом, и туроператор также вправе не возвращать денежные средства туристу за несостоявшийся тур в связи со спецоперацией на Украине. Данный спорный вопрос (при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора) лучше отдать на разрешение суда.
В марте 2022 года АС Московской области признал «введение ограничительных мер дискриминационного характера» основанием для расторжения договора из-за существенного изменения обстоятельств (дела № А41-13431/2022, № А41-8371/2022).
Но следует помнить и о том, что введение санкций — это изменение экономической ситуации и часть предпринимательского риска (определение ВС РФ от 23.05. 2017 г. по делу № А39-5782/2015, постановление АС Центрального округа от 04.09. 2017 г. по делу № А83-7219/2016). Если расторжение договора из-за санкций происходит по инициативе иностранной компании, то суды, скорее всего, будут придерживаться консервативного подхода- не станут признавать экстерриториальный характер экономических санкций и в итоге будут отказывать в удовлетворении требований иностранных компаний, как было в деле № А40-155367/2020 (ответчик Google). Cуд указал, что ответчик не вправе был отказываться от исполнения договора, поскольку санкции — нормы публичного права и они не обладают экстерриториальным характером. Санкционное законодательство ЕС и США не порождает прав и не налагает обязанностей на российских граждан и юридических лиц. Это соответствует фундаментальным принципам о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и их суверенитета.
В июне 2022 г. россиянин выиграл суд против Sony, отключившей PlayStation. Суд во Владимирской области удовлетворил иск гражданина к компании Sony из-за неработающей игровой приставки PlayStation 5. Владелец гаджета указал, что из-за блокировки доступа к онлайн-магазину видеоигр он лишился возможности использовать устройство по предназначению и потребовал заменить товар на исправный. Иск был подан к импортеру продукции Sony в России АО "Сони Электроникс". Представители компании настаивали на том, что она не является надлежащим ответчиком, и ссылались на невозможность заменить товар из-за санкций. Тем не менее Петушинский районный суд удовлетворил иск, обязав "Сони Электроникс" в течение недели выдать покупателю работоспособную приставку. В противном случае импортеру придется выплачивать по 500 рублей за каждый день просрочки. Суд напомнил также, что постановление Пленума ВС от 28.06.2012 № 17 определяет недостатки программного обеспечения для сложного товара как недостаток оборудования в целом. Это первое решение по подобному иску в России. Ранее 28 истцов потребовали от европейского и московского офисов Sony вернуть доступ к PlayStation Store и компенсировать каждому из заявителей моральный вред в размере 10 миллионов рублей. В начале марта японская компания прекратила поставки своего оборудования в Россию. Одновременно пользователям был закрыт доступ к магазину видеоигр. Современные SPS не имеют дисковода и других способов загрузки контента, кроме интернета.
Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск Кировской области ул. Кирова
д.1, т.(883375)22202, эл.почта 31_urist@sanepid.ru