Книга памяти
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Центр
Март 2025 (31)
Февраль 2025 (54)
Январь 2025 (65)
Декабрь 2024 (56)
Ноябрь 2024 (49)
Октябрь 2024 (68)

Управление Роспотребнадзора по Кировской области в рамках ст.47 ГПК РФ приняло участие в судебной защите прав потребителя при рассмотрении в суде гражданского дела по иску к АО «Автоассистанс».

Как следует из материалов дела, 25.12.2021 в рамках заключенного с банком кредитного договора на приобретение автомобиля потребителем дополнительно оформлено с ответчиком соглашение о предоставлении опциона на заключение договора на условиях безотзывной оферты.
Так, по условиям соглашения, ответчик, за плату, установленную соглашением, предоставляет истцу секундарное право своим односторонним волеизъявлением (акцептом) ввести в действие договор, условия которого отражены в настоящем опционе, для чего направляет клиенту (истцу) безотзывную оферту, условия которой приведены в Правилах АО «Автоассистанс», размещенных на сайте. Истцу также выдан сертификат на предоставление услуг и карта.
Исходя из пункта 1.10. Правил, срок для акцепта безотзывной оферты (срок действия опциона) предусмотрен соответствующим соглашением о предоставлении опциона. В случае не совершения акцепта в течение срока, установленного соответствующим соглашением о предоставлении опциона, опционная плата, внесенная Клиентом при приобретении опциона на заключение договора, возврату не подлежит. Также, пунктом 1.11 Правил стороны признают, что договор, указанный в пункте 1.4 Правил, является опционным договором согласно ст.429.3 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ч.ч.2-3 статьи 429.3 Гражданского кодекса РФ, опционная плата, внесенная Клиентом при приобретении Карты за право заявить требование по опционному договору, не подлежит возврату при его прекращении (в том числе досрочном). В соответствии с п.2.2 Правил, в рамках наполнения карты, клиент/представитель клиента в течение срока действия опционного договора, вправе предъявлять компании следующие требования, а компания обязуется выполнять следующие требования клиента: об оказании экстренной технической помощи при дорожно-транспортных происшествиях/неисправностях; об эвакуации транспортного средства в случае дорожно-транспортного происшествия/неисправности; о выезде аварийного комиссара при дорожно-транспортном происшествии; о содействии в сборе документов для предоставления в страховую компанию в случае дорожно-транспортного происшествия и др.
05.01.2022 потребителем в адрес общества направлено письменное заявление-претензия об отказе от соглашения и возврате оплаченных по опциону 80000 рублей, одновременно включенных в сумму кредита. В удовлетворении заявленных требований компанией потребителю отказано.                           
В связи с этим, потребитель обратился в суд с соответствующим иском, где также дополнительно заявил о признании п.4.1 соглашения, предусматривающего рассмотрение всех споров и разногласий по опционному договору по месту нахождения ответчика (г. Москва), недействительным.
В ходе судебного рассмотрения дела Управлением в порядке ст.47 ГПК РФ дано заключение в пользу потребителя.
Так, из абзаца первого преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Заключенное между потребителем и АО «Автоассистанс» опционное соглашение относится к договору возмездного оказания услуг между гражданином и юридическим лицом, правоотношения по которому регулируются нормами ст. 429.3 ГК РФ и главы 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг), а, соответственно, и Законом, в связи с чем, к спорным правоотношениям применяется законодательство о защите прав потребителей. Включение в соглашение условия о рассмотрении споров в суде по месту нахождения ответчика нарушает право потребителя на альтернативную подсудность и лишает его законного права выбора способа защиты в суде по территориальному признаку, в том числе по месту его пребывания, что нарушает ч.ч.7, 10 ст.29 ГПК РФ и ч.2 ст.17 Закона. Данная гарантия, предоставляемая потребителю-гражданину законом, не может быть изменена или отменена договором.
Далее, в соответствие с ч.1 статьи 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Частью 1 статьи 782 ГК РФ установлено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана.
При этом статьей 32 Закона гарантировано право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
По смыслу приведенных норм, заказчик (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг до его фактического исполнения, в этом случае возмещению подлежат только понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору, при этом исполнитель должен доказать факт несения расходов, их связь с исполнением обязательств по данному договору, а также их размер. Отказаться от договора возмездного оказания услуг потребитель может до того момента, пока соответствующее обязательство не исполнено.
Какие-либо иные последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг для потребителя законом не предусмотрены, равно как и не предусмотрен и иной срок для отказа потребителя от исполнения договора.    Таким образом, условия опционного договора АО «Автоассистанс», не предусматривающие возврат опционного платежа при прекращении опционного договора, в данном случае применению не подлежат, поскольку с заявлением о возврате опционного платежа истец обратился до прекращения срока опционного договора. Учитывая изложенное, по результатам рассмотрения материалов дела по иску судом вынесено решение о признании п.4.1 соглашения недействительным, а также о взыскании с АО «Автоассистанс» в пользу потребителя уплаченных по соглашению денежных средств размере 80000 рублей, компенсации морального вреда в размере 2000 рублей и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 41000 рублей. Решение суда вступило в законную силу 08.07.2022.

Консультационный пункт по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова

д.1, т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru