Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Алтайском крае, в Барнауле, где уже больше века производят сыры.
10 декабря на телеканале «Россия-1» вышел 48-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Алтайский край, а именно – в Барнаул. Здесь уже более 100 лет варят вкусные сыры и совершенно точно знают все секреты производства российского сыра. Конечно, Сергей Агапкин рассказал и о пользе сыра: многое может стать для вас сюрпризом.
Например, знали ли вы, что сыр может помочь крепкому сну? Продукт богат триптофаном – это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белков в организме человека. В эпифизе триптофан превращается в «гормон сна» мелатонин. Исследования подтверждают: качество ночного сна лучше у людей, которые во второй половине дня употребляют продукты, богатые триптофаном, например, сыр.
Также в сыре много витамина А, который помогает сохранить молодость кожи. «Витамин А стимулирует синтез коллагена, белка, который отвечает за эластичность кожи, обновление клеток эпидермиса, защищая ее тем самым от дряблости и появления преждевременных морщин, – объясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. – Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин А, помогает в профилактике преждевременного старения».
Еще витамин А влияет на способность наших иммунных клеток к делению. Таким образом, сыр полезен и для иммунитета.
Также сыр хорош тем, что содержит легкоусвояемый белок. А не снижается ли польза сыра, если он заявлен как легкий, и вообще легкий – что это за сыр? «Легким или обезжиренным считается сыр с процентом жирности 30 и ниже. При этом польза легкого сыра не снижается, ведь чем меньше процент жирности сыра, тем больше в нем полезного белка», – объясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
К тому же, сыр способен поднимать настроение. В этом продукте содержится аминокислота лизин. Она снижает уровень кортизола, гормона стресса.
Правда, тем, у кого повышенное артериальное давление, с сыром стоит быть аккуратнее. «Суточная норма соли содержится примерно в 150 г сыра, – предупреждает Юлия Чехонина. – Поэтому сыр иногда называют продуктом со скрытой солью. Гипертоникам нужно ограничивать потребление соли, поэтому им рекомендуется выбирать сыры с пониженным содержанием соли в составе». Рекомендуемая норма потребления полутвердого сыра, например, российского, в день – около 50 г.
Как выбрать качественный сыр? Цвет сыра (более насыщенный желтый или близкий к белому) зависит и от рациона коров, и от добавления красителя. Не пугайтесь, краситель используется не вредный: в основном это бета-каротин, разрешенный к применению в молочной промышленности. У качественного сыра цвет на срезе однородный, без пятен. Если вы видите, что в середине сыр более желтый и белеет к краям, скорее всего, он не дозрел. Еще стоит обратить внимание на дырочки, они называются глазки. У хорошего российского сыра глазок неправильной формы, расположен по всей головке равномерно. Также можно надавить на головку сыра. Качественный сыр упругий и тут же возвращает свою форму. Никакой жидкости при нажатии не должно выделяться.
«Чтобы отличить настоящий качественный сыр от подделки, можно провести специальный тест. Предварительно дайте сыру прогреться при комнатной температуре. Отрежьте тонкий ломтик сыра и согните его под прямым углом. Если сыр изготовлен из молока, на поверхности не должны появляться трещины. Если же они появились, возможно, в сыре содержатся растительные жиры», – дополнила Екатерина Головкова.
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Семенякой приготовили необычное блюдо с сыром, которое поможет поднять настроение. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в
Советском районе, г. Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском
районе, г. Советск, ул. Кирова д.1, т. (883375) 2-22-02