Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (129)
Май 2024 (132)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)

По данным исследования Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), только за девять месяцев 2022-го жители страны потратили на покупки в интернете 3,5 триллиона рублей, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Онлайн-продажи по итогам всего года ожидаются на уровне 5 триллионов, что на 45 процентов больше, чем было в прошлом году. А доля интернет-торговли в общем объеме розничных продаж выросла с 8,8 до 11,2 процента. Предпраздничный ажиотаж, несомненно, внесет свою лепту.
Но не дремлют и мошенники. Мошенники могут активироваться уже на стадии бронирования товара на сайте маркетплейса или продавца. Должно насторожить предложение отменить заказ и оформить его заново на другом сайте или через мессенджер. При этом могут пообещать дополнительные скидки, бесплатную доставку, подарки, призы или другие приятные бонусы.
Эксперты Роспотребнадзора приводят пример. С покупательницей неожиданно связался в чате маркетплейса человек, представившийся продавцом стиральных машин, одну из которых она выбрала. Он стал обсуждать условия доставки, заявив: "Если онлайн-магазин не может, значит, мы осуществим доставку!" Попросил дать номер мессенджера, чтобы обговорить детали доставки. В итоге деньги были списаны, а товар не доставлен. 
Прежде чем сделать покупку, необходимо изучить ассортимент продавца, отзывы, объемы его продаж. На крупных маркетплейсах все продавцы, как правило, проходят проверку, предоставляя правоустанавливающие документы, они имеют свои службы безопасности и сотрудничают с правоохранительными органами. А вот право на использование доменного имени сайта в интернете может приобрести любое лицо, даже физическое. Делая дорогую покупку, есть смысл самостоятельно провести проверку доменного имени на специальном ресурсе.
Если домен зарегистрирован на частное лицо и оплату принимают переводом на карту или предлагают доставку наложенным платежом, стоит повременить с покупкой и еще раз перепроверить всю информацию.

Нередко мошенники делают рассылки в социальных сетях, мессенджерах, на электронную почту с информацией об акциях или скидках от маркетплейса. Для оплаты товара присылают ссылку на поддельный, фишинговый сайт, переход на который может быть опасным. Оплату рекомендуется осуществлять только на сайте маркетплейса или продавца, использующего эквайринг (прием безналичной оплаты).
Кстати, имейте в виду, что от товара, купленного в интернет-магазине, в том числе в рамках акции "черная пятница", потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи продавцом. А после передачи товара - в течение семи дней (если сохранен товарный вид, потребительские свойства). Это правило не распространяется только на лекарства. Обратите внимание, что вскрытие некоторых товаров (косметика, одноразовая посуда, гигиенические средства и др.) может привести к потере их товарного вида, кроме того, иной покупатель посчитает, что они уже потеряли свои потребительские свойства.
В последнее время мошенники применяют новые схемы обмана. Например, за вознаграждение покупают либо арендуют личные кабинеты клиентов маркетплейсов и торговых площадок. Никогда не предоставляйте доступ к своему личному кабинету третьим лицам.

Будьте осторожны при осуществлении покупок в интернете!

Консультационный пункт по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова

д.1, т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru