В прошедшую субботу 17 октября администрация Шишовского сельского поселения объявила массовый выход на уборку кладбища с. Мусерье. Недели за две до этого сильный ветер крепко похозяйничал здесь, повалив с корнем с десяток берёз. Совместно с населением приняли решение не откладывать уборку до следующего года. Объявлениями в общественных местах, в гаражах колхоза «Правда» и ООО «Шишовка», телефонными звонками пригласили всех желающих, чьи родные захоронены здесь. Не забыли и населённые пункты соседних деревень бывшего Пижменского сельского поселения Медведевского района республики Марий Эл (с 2014 года после укрупнения это Люльпанское сельское поселение). Дело в том, что по церковному делению пижменская сторона является частью мусерского прихода и кладбище им не чужое. О субботнике знали если не все, то многие. Но вот явка, прямо скажем, низковатая. Отозвались и поработали на благое дело 14 человек. Юрий Рыжов, Мария Гринченко п. (Санчурск); Николай Петров, Андрей Изотеев (М. Шишовка); Леонид Хахаев (д. Шабалин); Геннадий Бакланов (д. Агеево); семья Смирновых – Марина, Людмила и Алексей из д. Окозино; Ирина Попова; Шишкины – Татьяна, Богдан, Степан (Юж- Толешево), администрация поселения. И даже небольшой группой, в три пилы был раскряжёван весь лесоповал на дрова для церкви, сучья уничтожены, попутно почистили и рукотворные свалки, которые неблагодарные посетили оставляют после посещения кладбища. Администрация поселения всей группе выражает благодарность за доброе и нужное дело. На кладбище стало значительно чище.
Для справки. Мусерское кладбище находится в границах села Мусерье. Здесь упокоились, например, уроженец д. Агеево писатель Алексей Рыжов, воин- интернационалист, призванный в армию из с. Пижма и погибший в Афганистане Сергей Зверей. Об истории воин напоминает и большая цветная фотография на древке, установленная на одной из могил. Той самой, с которыми шествовали 9 мая благодарные потомки в акции «Бессмертный полк», посвящённой участниками Великой Отечественной войны.
Рядом стоит Богородицкая церковь (построена в 1824 году в честь победы русских над французами в Бородинском сражении). В одной из сторон кладбища заметны глубокие ямы. Предания гласят, что в давние времена отсюда брали глину для обжига кирпича на строительство церкви. Высокий берег реки Большая Кокшага придают церкви, особенно в вечерне время на закате, неповторимый вид.
Н. Наумов