Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Центр
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (73)
Сентябрь 2024 (51)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)
Июнь 2024 (134)

    В субботу 25 июля в село Великоречье большей частью на машинах (хотя добирались и на велосипедах) спешили люди на встречу со школьной юностью. Так уж повелось, что здесь, в последнюю субботу июля всегда проходят встречи выпускников разных лет Великореченской школы. Не изменили школьные друзья традиции и ныне.

    Краткая справка. Село  Великоречье расположено на востоке Санчурского района, в низменной местности, по обоим берегам речки Турши. Совсем рядом лес. Среди окружавших деревень можно назвать Кузнецово и Гарино, Керженец и Шишелово, Малый Убрень и Широково, Красная Горка и выселок Бородинский. Если сегодня ехать по трассе Санчурск – Йошкар-Ола, то все деревни (Великоречье в том числе) находятся левее от дороги примерно на пятом километре от села Алексеиха.  

    Редкие архивные записи говорят, что появление села связано с управляющим помещика Дурново. Действительно, такой помещик в наших краях имел земли большие земли. Так вот, управляющий однажды приехал на свои владения, заглянул к мужикам в деревню Легканур и предложил им обосновать новое поселение в нескольких верстах. В качестве отступного пообещал освобождения от оброка на весь период расчистки земель и строительства изб. Переезд недалёкий, да и предложение заманчивое. Желающие нашлись. На новое место поехали три брата Осокиных: Василий, Константин и Осип. Глядя на них, снялись с места Ларион Сорокин, два брата Лебедевых, три брата Лабазовых.

     Нашлись последователи из других деревень: из деревни Серково на новое местожительства выехали Лощиловы, из деревни Лобаново – Уховы, из деревни Васькино – Красильниковы.

    Поселение не случайно назвали Великоречьем. Река Турша разделяла село на две улицы. В реку впадают небольшие ручейки: Безымянка, Грязнуха, Студёнка, Хмелёвка. Изобилие естественных водоёмов, скорее всего, и послужило поводом к названию села. Великоречье - великое множество рек – вполне подходящее название села в то время. Избы были поставлены таким образом, что они представляли подобие разных улиц. Так и появились народные названия. Улица Духовная, видимо оттого, что здесь главной достопримечательностью была церковь. А ещё были улицы Волчья и Заячья. Наверное, потому, что в одном месте, близком к жилищу, водились волки, а в другом зайцы. Впрочем, местные утверждают, что была и Заячья гора. Вполне возможно, что название горы дало названию улицы. Конечно, это названия придуманные народом, никакого официального статуса они не имели.        

    Село раньше было на виду и на слуху. Дело в том, что в ушедшем веке оно являлось большим торговым центром. Через Великоречье проходили дорожные направления на Широково, Керженец, Кузнецово, Малый Убрень. Далее эти пути выводили гужевые повозки на соседние волости и уездные города.

     Впрочем, Великоречье и само было центром волостного управления при царской власти и первое десятилетие после революций 1917 – 18 годов. 

    В первые годы советской власти активно внедряются новые территориальные обустройства волостных территорий. В Яранском уезде Вятской губернии создана довольно большая Санчурская волость. Вятским Губисполкомом с 1925 года  в сельских территориях образуются сельские Советы, в том числе и Великореченский. Позднее село попало под юрисдикцию Алексеекского сельского совета, ещё позднее Алексеевского сельского округа. А в начале 21 века, когда прошло очередное укрупнение территорий, Великоречье вошло в состав Шишовского сельского поселения. Да, сегодня это село является частью муниципального образования Шишовское сельское поселение. Хотя с местной пропиской здесь проживают два человека (Лидия Федосеева да Леонид Масленников) и несколько дачников с Йошкар-Олинской пропиской, Великоречье статус села не потеряло.  Так уж повелось с давних пор, когда здесь (1863 год) была построена каменная Рождество-Богородицкая церковь. Вот с каких давних пор ведёт свою историю село! Вот и встречи школьных друзей – это ведь тоже продолжение истории села Великоречье. Пусть и немноголюдного села, позабытого, с заросшими березником полями. Такова уж судьба наших деревень. Какие бы меры не предпринимались на всех уровнях, худо почему-то всегда бывало деревне. Собственно, худо остаётся и сейчас.

    А на встречу из Йошкар-Олы и Медведева, Санчурска и Яранска, Алексеихи и Малого Убреня, Кузнецова и Великоречья приехало более 40 выпускников разных лет! Такого количества гостей деревня видит только и раз в году, в день встречи. Но это же так  здорово! Видели бы вы лица выпускников, повзрослевших и поседевших, но всех их объединили на всю жизнь классы и коридоры великореченской школы. Много узнаваемых лиц: Клавдия Бородина (кстати, длительное время работала директором великореченской школы), Фаина Охотникова, Маргарита Кузнецова, Анна Лощилова и многие другие. 

    Перво-наперво школьные друзья посетили  местное кладбища. Это святая традиция. Вспомнили родных, близких, одноклассников, что в разные годы упокоились на местном кладбище. Царствие им всем небесное. Интересно, что в селе, было (остаётся и сейчас) три кладбища: православное, рядом староверческое. Вот и при церкви прежде было кладбище. Сегодня о нём мало что напоминает. Если пройтись в глубину вековых зарослей чуть левее от остатков кирпичных стен бывшей школы (школу, к слову сказать, построили на месте порушенной церкви) то вы непременно найдёте могильный холмик с памятной тумбой, православным крестом и  надписью: «Лощилов Николай Наумович». По всему видно, что памятник поставили недавно. Да ещё редкие холмики, почти сравнявшись с землёй показывают,  что здесь было церковное кладбище. А вообще в Великоречье фамилия Лощиловых была заметной. Что касается Лощилова Николая, по разговорам, это был местный меценат, который оказывал помощь приходу.   

    Быстро спроворили на улице столы, из чуланов добыли скамейки. Женщины, ловко орудуя кухонными принадлежностями, все припасы порезали, покрошили, что положено, сдобрили маслецом, сметанкой. Мужики, чинно похаживая рядом,  тем временем вспоминали:

    - А помнишь, как в школе пистолеты-пугачики тайком на уроках труда мастачили?

    – Как же не помнить такое. И почему-то мода на них было осенью. А девчонок-то как пугали пистолетиками!

    - А помнишь, как безудержно отдавались игре в футбол, за него могли даже прогулять другие уроки?

    - Да, в футбол могли играть бесконечно, а другие учителя (да простят они нас, тогда беспутых) указками загоняли на свой урок.

    Вот  по такому сценарию и прошла та субботняя встреча в Великоречье. Её никто специально не готовил, здесь каждый мог выступить, сказать добрые слова в адрес школы, учителей, одноклассников, тогдашних и сегодняшних редких жителей села и окрестных деревень. Нашлось место и время на этой тёплой встрече песне, стихотворению. Даже хороводы водили с плясками. Вот так-то встречаются выпускники разных лет великореченской школы! А это молодёжи на заметку. Село гуляло и пело. Сами собой напрашиваются на ум слова песни Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».  

    Время встречи пролетело быстро, пора и по домам. С места снялась последняя машина. Как-то непривычно тихо стало на улице. Вспомнив былое многолюдье, весёлую школьную жизнь, село вступило в привычную для последних десятилетий тихую жизнь без детского шума, гама, вечерних посиделок. Тишина и покой поселились в Великоречье до встречи в следующем году. А она непременно состоится. До встречи, друзья!

                                             Николай Наумов