#ПОБЕДА75
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
(Р. Рождественский)
Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.
Великая Отечественная война отражена в русской литературе XX – начала XXI веков глубоко и всесторонне, во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Победы.
Предлагаем вашему вниманию произведения авторов, пришедших в литературу непосредственно с переднего края, а также произведения, созданные современниками. Прочтение книг известных авторов поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы.
Самые достоверные произведениями о войне создали писатели-фронтовики: В. К. Кондратьев, В. О. Богомолов, К. Д. Воробьев, В. П. Астафьев, Г. Бакланов, В. В. Быков, Б. Васильев, Ю. В. Бондарев, В. П. Некрасов, Е. И. Носов, Э. Г. Казакевич, М. А. Шолохов.
Одной из первых книг о войне была повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда», о которой с большим уважением отзывался другой писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев. Он называл её своей настольной книгой, где была вся война с ее бесчеловечностью и жестокостью, была «наша война, которую мы прошли».
А в 1947 году была написана повесть «Звезда» Э. Г. Казакевичем правдивая и поэтичная. Но в то время она была лишена правдивого финала, и только теперь она экранизирована и восстановлена в её первоначальном финале, а именно – о гибели всех шестерых разведчиков под командованием лейтенанта Травкина.
Вспомним также другие выдающиеся произведения о войне советского периода. Это «лейтенантская проза» таких писателей как Ю. В. Бондарев, Г. Бакланов, К. Воробьев.
Бондарев Ю.В., автор лучших книг о войне – «Батальоны просят огня» (1957), «Тишина» (1962), «Горячий снег» (1969). Одно из достоверных произведений, написанных Бондаревым о войне – роман «Горячий снег» о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда. Сталинград как символ солдатского мужества и стойкости проходит по всем произведениям писателя-фронтовика. Герои его повестей и романов – мальчики вместе с совершаемым героизмом ещё успевают подумать о красоте природы.
Имя Григория Бакланова относится к числу самых яркихзвезд российской литературы. Его военная проза повествует о том, что человек на войне остается человеком. Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьниках, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.
К. Д. Воробьев, автор суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде попавшего в плен и прошедшего сквозь ад земной. Повести Константина Дмитриевича Воробьева «Это мы, Господи», «Убиты под Москвой» написаны по собственному опыту. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, попал в плен, прошел через лагеря на территории Литвы. Бежал из плена, организовал партизанскую группу, влившуюся в литовский партизанский отряд, а после войны жил в Вильнюсе. Повесть «Убиты под Москвой», написанная им в 1961 году, остается одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941 году под Москвой, куда попадает рота молодых курсантов, почти без оружия. Гибнут бойцы, мир рушится под бомбами, раненые попадают в плен. Но их жизнь отдана Родине, которой они верно служили.
Среди наиболее заметных писателей второй половины XX века можно назвать писателя В. Л. Кондратьева. Его простая и прекрасная повесть «Сашка», посвященная «Всем воевавшим под Ржевом – живым и мертвым» – потрясла читателей. В ней писатель-фронтовик рассказывает о жизни обычного человека на войне, нескольких днях фронтовой жизни. Сами бои составляли не главную часть жизни человека на войне, а главным был быт, неимоверно трудный, с огромными физическими нагрузками. Повесть о Сашке стала повестью о всех фронтовиках, мучимых войною, но сохранивших свое человеческое лицо даже в невозможной ситуации.
Писатель - фронтовик, В. О. Богомолов, написал в 1973 году остросюжетное произведение «Момент истины» («В августе сорок четвертого») о военной контрразведке – СМЕРШе, герои которой обезвреживают врага в тылу наших войск. В 1993 году В. О. Богомолов опубликовал яркую повесть «В кригере» (кригер – вагон для перевозки тяжелораненых), которая является продолжением повести «Момент истины» и «Зося». В этом вагоне–кригере собрались уцелевшие герои. Недолеченных их, страшная комиссия распределяла на прохождение дальнейшей службы в отдаленных районах Крайнего Севера, Камчатки, Дальнего Востока. Их, отдавших жизнь за Родину, искалеченных, не пощадили, отправили в самые отдаленные места.
Борис Васильев, лауреат Государственной премии СССР, автор любимых всеми книг «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты-баты шли солдаты», которые были экранизированы в советское время. На военных повестях Бориса Львовича Васильева воспиталось целое поколение молодежи. Всем запомнились светлые образы девушек, соединивших в себе правдолюбие и стойкость (Женя из повести «А зори здесь тихие...», Искра из повести «Завтра была война» и др.) и жертвенную преданность высокому делу и любимым (героиня повести «В списках не значился» и др.)
С первых дней Великой Отечественной войны Симонов Константин Михайлович находился в армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда» и др. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах. Одним из самых сильных романов писателя считается эпопея «Живые и мертвые», состоящая из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». На страницах книги автор воссоздает борьбу советского народа против фашистских захватчиков с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета».
Смирнов Сергей Сергеевич. В начале войны был строевым командиром, специальным корреспондентом армейской газеты «Мужество». Главный подвиг писателя – книги «Брестская крепость», «Герои Брестской крепости», «Рассказы о неизвестных героях».
Во время Великой Отечественной войны Шолохов Михаил Александрович был военным корреспондентом газеты «Правда». После Сталинградской битвы начинает работу над романом «Они сражались за Родину». Войне посвящен также рассказ «Судьба человека» - о нелегкой жизни солдата, который страдая и погибая прошел войну, он шел к победе не щадя жизни и в итоге оказалось, что он потерял всю семью. У него изранена душа, но он хочет быть кому-то нужным, полезным и любить. Он берет себе в сыновья мальчишку-сироту и заботится о нем. А мальчик счастлив! Он думает, что это его настоящий отец нашелся.
Писатели в своих произведениях изображали суровую и трагическую военную и действительность. Их произведения – правдивое свидетельство времени, когда Россия воевала и победила.
Со всеми книгами, представленными в обзоре, вы можете ознакомиться в Санчурской центральной библиотеке, где проходит выставка художественных произведений о Великой Отечественной войне.