Имя Алексея Михайловича Рыжова хорошо известно далеко за пределами нашей области. Он прожил яркую, красивую жизнь. Оставил после себя глубокий след и добрую память. В своих книгах он запечатлел красоты нашего края, людей в нем живущих.
В память о нем с 2003 года в центральной библиотеке им. А. М. Рыжова проходят «Рыжовские чтения».
30 марта 2022 года в рамках «Областных дней Вятской книги» состоялась встреча санчурских читателей с кировскими деятелями культуры: Председателем правления Кировского областного отделения Союза писателей России, членом Союза журналистов, Почетным гражданином Кировской области В. А. Ситниковым. Писателем, литературоведом, членом Союза писателей России А. М. Молодцовым и фотохудожником В. А. Городиловым. На встречу был приглашен писатель, краевед из республики Марий Эл С. Е. Шелепов и наши коллеги из Кикнура.
Перед началом мероприятия кировские гости возложили живые цветы на Аллее Героев.
Открыла праздник директор ЦБС Т. А. Ведерникова, поприветствовала присутствующих и представила гостей. Её выступление сопровождалось презентацией «Из опыта работы центральной библиотеки по проведению «Рыжовских чтений».
На мероприятии присутствовали и дети Алексея Михайловича Рыжова - Нина Алексеевна, Мария Алексеевна, Михаил Алексеевич.
Руководитель делегации В. А. Ситников поделился воспоминаниями о встречах с нашим знаменитым земляком, рассказал о своем творчестве, как начал писать, о новых книгах и о том, над чем в настоящее время работает.
Писатель А. М. Молодцов первый раз посетил наш поселок. Пишет он литературные, критические статьи, книги. На память о встрече подарил две книги библиотеке. А фотокорреспондент В. А. Городилов познакомил присутствующих с выставкой фоторабот, которая была оформлена в зале.
Вечер продолжился выступлением писателя С. Е. Шелепова, уроженца Яранского района. В дар библиотеке он преподнес свои недавно изданные историко-документальные очерки «Птица светлая. Сила, душа, жизнь народа» и «Яранская Комиссаровская. Восемнадцатое октября», посвященные истории образования в Яранском уезде Вятской Губернии.
Директор Кикнурской ЦБС А. Г. Дегтярев в своем выступлении отметил, что за 34 года руководства Кокшайским леспромхозом, А. М. Рыжов превратил его в экономически сильное предприятие, вошедшее в сто лучших предприятий России. На память библиотеке коллеги-кикнурцы подарили брошюру «Рыжов и кикнурская земля».
Присутствующие смогли увидеть рабочий уголок писателя, где важно расположилась печатная машинка, на ней он сам набирал тексты. Здесь же подставка для рукописей, настольная лампа, помогающая работать автору в вечерние часы, и стопка личных дневников, которые он вел в течение нескольких десятилетий.
К «Рыжовским чтениям» центральная библиотека провела районную сетевую акцию «Березовая Русь». Победителями стали: Л. И. Камаева, Ф. А. Киселева и А. Сорокина. Им вручены памятные сувениры.
В акции приняли участие 21 человек. Все участники получили сертификаты.
Присутствующим на мероприятии была представлена возможность пообщаться с писателями-земляками, приобрести на память их книги и фотоработы, взять автографы.
Встреча прошла очень интересно, в теплой и доброжелательной атмосфере.
На память о мероприятии был сделан общий снимок.
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении этого мероприятия.
Подробнее о «Рыжовских чтениях читайте в районной газете «Санчурский вестник».