Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (131)
Май 2024 (133)
Апрель 2024 (148)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)

1.Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно, если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь, если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2 – 3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Если Ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести вентиляторы, но, когда температура воздуха больше 35 °С, венти­лятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.
2. Старайтесь не находиться на жаре и не выходить на улицу в самое жаркое время суток. По возможности находитесь в тени.
3. Избегайте интенсивной физической нагрузки.
4. Не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.
5. Пейте достаточно жидкости и соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.
6.  Не допускайте перегрева тела. Принимайте прохладный душ. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело холодной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, наде­вайте широкополую шляпу или кепку, солнцезащитные очки.
7. Помогайте окружающим. Если кто-то из ваших знакомых подвергся риску для здоро­вья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. Если пациент принимает какие-то лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма. Если у вас проблемы со здоровьем: храните лекарства при температуре не выше 25 °С или в холодильнике (соблюдайте инструкцию), обратитесь за медицинской помощью, если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете несколько лекарств одновременно.
8. Если вы или кто-то рядом почувствовал себя плохо.
Обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, постарайтесь как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела. Выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости, отдохните. Если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару) выпейте раствор, содержащий электролиты для нормализации минерального обмена. Если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью. Если Вы заметите, что у кого -либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги или потеря сознания, немедлен­но вызовите скорую помощь. До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохлад­ное место и уложите его в горизонтальное положение, чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскайте кожу водой комнатной температуры (20 – 25 °С). Измерьте температуру тела. Не давайте пострадавшему парацетамол или аспирин. Если он без сознания уложите его на бок.
Действия населения при тепловом ударе.
Тепловой удар вызывается перегреванием тела при недостаточной теплоотдаче в жаркую погоду или при усиленной мышечной работе в помещениях, насыщенных парами с высокой температу­рой воздуха, недостаточном приеме внутрь жидкости (снижается потоотделение, при испарении которого происходит охлаждение тела). При этом развиваются слабость, головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, шум в голове, сонливость, зевота, пошатывание при ходьбе; лицо становится красным температура тела повышается, иногда до очень высоких цифр дыхание учащенное, поверхностное, иногда кровотечение из носа. В очень тяжелых случаях судороги мышц лица, конечностей потеря сознания, кома.
Оказывая первую помощь, пострадавшего следует немедленно перенести в тень, в про­хладное помещение, уложить на спину, приподняв изголовье (подложить под голову валик из скатанной одежды), освободить от стесняющей одежды. Тело обтирают холодной водой или обертывают простыней, смоченной в воде температурой 25 - 26 °С (предварительно простыню выжать); на голову кладут холодные примочки. При сохраненном сознании даю пить холодную воду, вдыхать нашатырный спирт для возбуждения дыхания. При расстрой­ствах дыхания, угрозе остановки сердечно деятельности вводят сердечно - сосудистые средства, применяют искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. В профилактике основную роль играет устранение причин, способных вызвать тепловой удар.

При жаркой погоде увеличивается вероятность возникновения природных пожаров по вине населения, поэтому:

Ограничьте посещение отдельных наиболее опасных участков леса.

Не заезжайте за шлагбаумы, ограничи­вающих въезд в лесные насаждения.

Соблюдайте элементарные правила поведения в лесах правила осторожного обращения с огнем (разведение костров) в лесах и на открытой территории:

не бросайте в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

не разводите костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;

не оставляйте костер горящим или тлеющие угли после покидания стоянки;

не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные бензином, керосином, жидкостью для розжига или иным горючим веществом обтирочные материалы, дрова (хворост), угли;

не заправляйте горючим топливный бак машины при работающем двигателе;

не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы;

не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

не разводите костры вблизи дачных построек;

при посещении леса откажитесь от курения.

Если Вы обнаружили возгорание в лесу:

не дайте пожару набрать силу и распространиться;

ликвидируйте очаг возгорания собственными силами;

тщательно осмотрите место горения и убедитесь, что не осталось очагов горения;

в случае сильного возгорания сообщите о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию и покиньте опасную зону.

Если Вы попали в очаг пожара:

уходите от огня по диагонали от направления его распространения в сторону реки или дороги;

избегайте бурелома и скопления сухих деревьев.

Неукоснительно соблюдайте правила поведения на воде!

ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ