Книга памяти
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Центр
Март 2025 (34)
Февраль 2025 (54)
Январь 2025 (65)
Декабрь 2024 (56)
Ноябрь 2024 (48)
Октябрь 2024 (68)

Уважаемые граждане!

В целях предупреждения пожаров в жилье:

1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.

2. Будьте осторожны при эксплуатации отопительных печей, осуществляйте своевременный ремонт и техническое обслуживание указанного оборудования, не эксплуатируйте печи без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, не эксплуатируйте печи без предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также не допускается эксплуатация печей при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях к печи, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). Осуществляйте очистку печей и дымоходов с прерываемой топкой не реже 1 раза в 3 месяца. Осуществляйте очистку кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки не реже 1 раза в 1 месяц. Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте надзор за ними детям. Не располагайте топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе. Не перекаливайте печь.

3. Будьте осторожны при эксплуатации газового оборудования, не пользуйтесь неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке. Запрещено оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя. Запрещено устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метров от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метров по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами). Запрещено эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа. Запрещено присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента. Запрещено проверять герметичность соединений с помощью источников открытого огня. Чтобы включить плиту, сначала зажги спичку, только потом открывай газ, газовые приборы нельзя ремонтировать самостоятельно это должен делать только специалист, газовую плиту нельзя использовать для обогрева помещения, если пламя стало вместо синего оранжевым, начало дрожать и выделять копоть, газовым прибором пользоваться нельзя — требуется ремонт, баллоны с газом нельзя оставлять рядом с источником тепла. В жилых помещениях допускается установка к газовой плите заводского изготовления 1 баллона объёмом не более 5 литров, газовые баллоны большего объёма располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". Не допускайте хранения в жилом доме (квартире) более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также баллонов с горючими газами на балконах, лоджиях, в подвалах и чердаках.

4. Будьте осторожны при эксплуатации электрооборудования. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Запрещено эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия. Запрещено пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями. Запрещено эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами. Запрещено пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией. Запрещено использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки (в простонародье называемые «жучки») или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания. Запрещено размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Запрещено использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов, в том числе при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта. Запрещено прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку. Запрещено оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя. Монтаж электропроводки должен выполнять только специалист. Замер сопротивления изоляции электропроводки необходимо производить не реже одного раза в три года. Будьте внимательны при эксплуатации электрооборудования и своевременно организовывайте его ремонт.

5. Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющейся жидкостью и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами. Не оставляйте детей без присмотра, уберите спички и зажигалки в недоступное место, не поручайте детям надзор за печами, газовым и электрическим оборудованием. Проведите беседу с детьми о недопустимости детской шалости с огнём.

6. Не допускайте самовольного строительства жилых и хозяйственных построек.

7. Не загромождайте выходы, балконы, лоджии, коридоры и лестницы домашними вещами и мебелью.

8. Не храните в чердачных и подвальных помещениях предметы домашнего обихода, сено, солому и другие сгораемые материалы.

9. Не используйте противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

10. Сжигание отходов и тары производите только в специально отведенных для этой цели местах не ближе 50 м от зданий и строений и под контролем (при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек).

11. Золу из печей тушите водой и высыпайте в ямы не ближе 15м от строений.

12. На чердаках и в подвалах, в кладовках и сараях не пользуйтесь для освещения спичками, свечами, керосиновыми лампами и другими источниками открытого огня. Для освещения этих помещений пользуйтесь электрическими фонарями.

13. Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения. Запрещается использовать для стоянки автомобилей на территории населенных пунктов, предприятий и организаций площадки для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты. Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности. Запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара.

14. Запрещается на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

15. После схода снежного покрова своевременно очищайте территорию домовладения от сухой травы и мусора, своевременно осуществляйте покос травы, чтобы на новый сезон оставалось меньше сухостоя.

 

При пожаре необходимо позвонить напрямую в пожарную часть Санчурска по телефону 8(83357) 2-62-01 (звонок через Киров «112») номера телефонов муниципальных пожарных команд, Корляковский т.о. - 7-42-36, Матвинурский т.о. - 6-52-07, Шишовский т.о. - 8-953-698-81-00, Сметанинский т.о. - 8-953-943-99-63, Люмпанурский т.о. - 8-902-104-41-60  представиться, сообщить где и что горит, при отсутствии угрозы жизни и здоровью приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения.

 

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!