Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Центр
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (55)
Октябрь 2024 (74)
Сентябрь 2024 (52)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кировской области

В результате ЧС состояние пострадавших бывает крайне тяжелым, нередко они находят­ся в бессознательном состоянии и нуждаются в проведении неотложной реанимационной помощи. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыха­ние и непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание. Проводится в случае остановки дыхания. Основными способа­ми проведения искусственного дыхания являются: "рот в рот", "рот в нос", "рот в стому". Ис­кусственное дыхание проводится путем принудительного наполнения дыхательных путей пострадавшего выдыхаемым воздухом человека, который оказывает первую помощь. Выды­хаемый воздух содержит 16% кислорода, которого вполне достаточно для поддержания жиз­недеятельности организма, возбуждения дыхательного центра и восстановления дыхания.

Для проведения искусственного дыхания необходимо положить пострадавшего на спи­ну, очистить его ротовую полость от посторонних предметов, запрокинуть голову назад и приподнять подбородок, что обеспечит освобождение дыхательных путей. Далее нужно про­делать в ткани: носовом платке, марле, салфетке отверстие диаметром 3-5 сантиметров, на­крыть ею лицо пострадавшего таким образом, чтобы отверстие совпало с его ртом. Зажать нос пострадавшего большим и указательным пальцами, глубоко вдохнуть, плотно прижать­ся губами к его губам, сделать сильный выдох в его рот. После подъема грудной клетки следует освободить губы пострадавшего и дать возможность воздуху выйти наружу.

В ряде случаев приходится выдыхать воздух через нос пострадавшего. Для этого нос об­хватывается ртом, и производится сильный выдох.

В числе пострадавших могут оказаться люди, которые перенесли операцию на дыхатель­ных путях, и поэтому они используют для дыхания специальную трубку - стому. Таким пост­радавшим нужно закрыть рот и нос, а вдох делать через стому.

Количество дыхательных циклов должно составлять 10 -12 в минуту.

Способ искусственного дыхания изо рта в рот считается самым эффективным, однако су­ществуют и другие. Искусственное дыхание можно проводить по методам, предложенным Сильвестром, Шеффером, Нильсоном, Калистовым и др., в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки. Способ искусственного дыхания выбирается в зависимости от конкретных условий и состояния пострадавшего. Проводя искусственное дыхание, необ­ходимо ежеминутно проверять, не произошла ли остановка сердца. Если пульсации сонной артерии нет - надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусствен­ным дыханием.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ВОДЕ

Непрямой массаж сердца.Проводится в случае остановки сердца для возобновления его работы с целью восстановления кровообращения. Он заключается в ритмичном надавлива­нии ладонями рук на грудную клетку, что приводит к принудительному сжатию сердца и, как следствие, к поступлению крови в артерии. При ослаблении усилия грудная клетка под­нимается, и кровь по венам наполняет сердце. Такая принудительная циркуляция крови обес­печивает поддержание необходимых жизненных функций до восстановления самостоятель­ной работы сердца. Непрямой массаж сердца необходимо проводить незамедлительно в слу­чае его остановки. Признаками внезапной остановки сердца являются: резкое побледнение кожных покровов, потеря сознания, прекращение пульса, дыхания, появление редких судо­рожных вдохов, расширение зрачков.

 Для проведения непрямого массажа сердца   пострадавшего необходимо положить на спи­ну, на твердое основание, расположить его руки вдоль туловища, придать ногам возвышен­ное положение для облегчения притока венозной крови к сердцу. Оказывающий первую помощь располагается сбоку, размещает ладонь одной руки таким образом, чтобы ее основа­ние располагалось в нижней части грудины, вдоль продольной оси, а ладонь второй руки накладывает сверху первой для усиления давления. Надавливание осуществляется в верти­кальном направлении, величина прогиба грудной клетки должна составлять 3-4 сантимет­ра. Количество надавливаний 75 - 85 раз в минуту. Непрямой массаж сердца необходимо де­лать до восстановления его функции. В случае отсутствия признаков жизни по истечении 25 - 30 минут массажа его нужно прекратить.

С целью насыщения крови кислородом непрямой массаж сердца следует проводить одновременно с ис­кусственным дыханием. В этой работе должно участво­вать не менее двух человек. Если такой возможности нет, то и один человек может проводить реанимаци­онные мероприятия. Последовательность их выполне­ния такова: сделайте 2-3 цикла искусственного дыха­ния, 15 -16 нажатий на грудную клетку. Этот ритм сле­дует сохранять до восстановления функций дыхания и сердцебиения. Через каждые 3 минуты необходимо проводить контрольные замеры дыхания и частоты сер­дечных сокращений.

 

Непрямой массаж сердца - простое реанимацион­ное  мероприятие, позволяющее спасти жизнь постра­давшего. О его эффективности можно судить по появ­лению самостоятельного пульса и дыхания, сужению зрачков.

 

Непрямой массаж сердца нужно проводить бесперебой­но до прибытия специалистов или в течение 25 - 30 ми­нут. Непрямой массаж сердца должен уметь делать каж­дый школьник.