Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Центр
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (55)
Октябрь 2024 (74)
Сентябрь 2024 (52)
Август 2024 (52)
Июль 2024 (65)

    В Санчурском районе на конец 2016 года в частном секторе всего поголовье составило 519 голов КРС из них коров 230 голов, нетелей, телок с 6 месячного возраста 55 голов. Исследовано коров на вирусоносительство по РИД 118 голов, процент вирусоносительства от общего поголовья составил 14,3%, исследованных по гематологии 74 (РИД положительные животные) головы из них выделено одно больное животное которое в кратчайшие сроки сдано на забой в условиях мясокомбината.

    За весенние эпизоотические мероприятия при отборе проб крови на вирус лейкоза (исследования по РИД) в 2017 году выявились новые РИД положительные животные в количестве 7 голов, вот и выходит, что уже в районе 81 голов вирусоносителей (РИД положительных).

    Стоит сильно задуматься владельцам РИД положительных животных, что же им делать, ведь с января 2018 года на мясоперерабатывающие предприятия согласно регламента Таможенного союза Приложения 5 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) требования предъявляемые к мясу и другому мясному сырью.  Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том числе:

- лейкоз – в течении последних 12 месяцев в хозяйстве.

    Столь распространённое заболевание как лейкоз у коров, до сих пор до конца не исследовано. Это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы КРС. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота. До некоторого времени считалось, что лейкоз коров не опасен для человека. Последние исследования показали, что есть опасность заражения этим заболеванием для людей. Поэтому приобретает значение более глубокое изучение распространения лейкоза в фермерских хозяйствах и своевременная изоляция больных животных от здорового поголовья. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород КРС к лейкозу тоже нет.

Причины и симптомы заболевания

Передача вируса осуществляется разными путями, а именно:

  • при непосредственном контакте больного животного со здоровым;
  • через уборочный инвентарь на фермах;
  • через кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • через сперму быков;
  • внутриутробно.

    Сегодня известны две формы заболевания лейкозом у КРС – спорадическая, которая встречается очень редко и поражает молодняк в возрасте до 3-х лет, и энзоотическая, поражающая взрослых животных, и протекающая с длительным скрытым периодом. В этот период заболевание можно выявить только через анализ крови.

    Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда, явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного на фермерском подворье. Корова-вирусоноситель, не проявляя никаких симптомов заболевания, может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

    Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка, низкая продуктивность, наступают в терминальной, заключительной стадии заболевания. При вскрытии погибшего, или забитого животного обнаруживается, что весь его организм поражён опухолями. Туша такого животного должна подвергнуться утилизации. Эти меры оправданы по следующим причинам:

  • продукты метаболизма и лейкозные клетки у больного животного накапливаются в его организме. Они обладают канцерогенными свойствами. Поэтому при употреблении продуктов от больных животных (мясо, молоко), возможно возникновение раковых заболеваний;
  • можно ли пить молоко от коров-вирусоносителей? Данное молоко можно использовать только после длительного кипячения и только для кормления животных.

Важно: не используйте молоко больного животного в пищу даже после пастеризации.

Особенности диагностики

Выявить больное животное можно только путём лабораторного исследования крови. Существуют два диагностических метода:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). Кровь у животного берут за месяц до отёла и за месяц после отёла. Исследуется кровь всех животных, старше 6 месяцев. Животные, кровь которых дала положительную РИД, считаются вирусоносителями лейкоза.
  2. Гематологический. В этом исследовании проводится подсчёт лимфоцитов в крови. Анализ проб должен быть проведён в течение 36 часов. При сомнительном результате исследование проводится через 1-2 месяца. Иногда повторное исследование показывает снижение числа лимфоцитов. Это не значит, что первый результат обязательно был ошибочным. Повторные отрицательные результаты могут быть связаны с ремиссией болезни. В дальнейшем количество лимфоцитов может резко увеличиться.

    Лечение и профилактика лейкоза у коров

    Для лечения этого серьёзного заболевания учёные создавали на протяжении нескольких десятилетий вакцину. Но, и вакцины, и многие лекарственные препараты не дали положительных результатов. Дело в том, что вирус поражает лимфоциты, и чтобы его убить, необходимо уничтожить сами лимфоциты, что может привести к иммунодефициту, сходному в своих проявлениях со СПИДом. Таким образом, на сегодняшний день лейкоз крупного рогатого скота считается неизлечимым.

    При выявлении у двух и более животных, с положительным диагнозом на лейкоз – фермерское хозяйство считается неблагополучным по этому заболеванию. Ему предписываются ограничения, и разрабатывается план оздоровления стада.

    В таком хозяйстве запрещается:

  • содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем. Они подлежат или забою на мясо, или утилизации;
  • использовать в пищу лейкозное молоко;
  • перемещать больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • реализовывать в продаже молочную продукцию от больных коров.

    Требуется полная изоляция животных-вирусоносителей от здорового стада (отдельные помещения, выпас, родильное отделение). При проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Особенно строго требуется соблюдать эти требования при проведении искусственного осеменения. Также необходимо неукоснительно соблюдать карантинный режим, при увеличении поголовья путем закупки из других фермерских хозяйств.

Оздоровление стада

Оздоровление хозяйства проводится различными способами, в зависимости от степени зараженности животных лейкозом. В конечном итоге все методы сводятся к тому, что хозяйство систематически проверяется на заболевание, проводится убой больных животных и замена стада.

    Все мероприятия регламентированы «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС». Оздоровительные мероприятия дорого обходятся фермерским хозяйствам. Поэтому в любом из них, где есть молочное животноводство, следует особое внимание уделять профилактическим мероприятиям по лейкозу.

На данный момент единственный способ оградить здоровое поголовье крупного рогатого скота от заражения лейкозом – выбраковка животных-вирусоносителей из стада.