По результатам прошедшего пожароопасного сезона 2023 года зафиксировано 27 лесных пожаров, причиной которых стал переход огня с сопредельных земельных участков. В результате пожаров пострадали лесные насаждения площадью 27,55 га, размер экологического вреда превысил 5,5 млн. рублей. На ликвидацию лесных пожаров было задействовано 384 человека и 109 единиц техники, а также самолет Ан-2 с парашютистами-пожарными на борту. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 11 уголовных дела по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ущерб в размере 373 тыс. рублей, причиненный лесам, возмещен виновниками в добровольном порядке в полном объеме. Виновнику лесных пожаров, произошедших на территории Вятскополянского района судом назначен судебный штраф в размере 50 тыс. рублей. Виновнику лесных пожаров, произошедших на территории Кирово-Чепецкого района судом назначен судебный штраф в размере 7 тыс. рублей. Виновнику лесного пожара, произошедшего на территории Советского района вынесен приговор в виде исправительных работ в объеме 360 часов.
Кроме того, в целях предотвращения перехода огня на территорию лесного фонда силами лесопожарных подразделений было ликвидировано 11 природных (ландшафтных) пожаров на сопредельных с лесом земельных участках. Основной причиной возникновения ландшафтных (природных) пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности, в частности, оставление непотушенных костров, поджоги сухой травы, брошенные непотушенные сигареты и спички.
При этом, в соответствии с пунктом 10 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 и пунктом 70 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 установлены обязательные требования по противопожарному обустройству земельных участков, непосредственно прилегающих к лесам. Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Обращаем внимание, что выполнение вышеуказанных мероприятий по противопожарному обустройству земель, прилегающих к лесам, является действенной превентивной мерой по предотвращению перехода огня с земель иных категорий на земли лесного фонда, а также в обратном направлении. В случае, если к лесным массивам непосредственно прилегают земли населенных пунктов, указанные мероприятия являются единственным способом защиты территорий населенного пункта от перехода лесного пожара, в случае его возникновения, так как в соответствии с нормами действующего лесного законодательства проведение сплошных рубок лесных насаждений, в том числе в целях создания противопожарных разрывов или барьеров, в защитных лесах и на особо защитных участках леса, выделенных вокруг населенных пунктов и садовых товариществ, запрещено.